Возрождение Норрата. Дуэль времен.
Ну, вот и всё… Судьба твоя отбыла
И странствие иное началось.
Стирает разум грани… то, что было
В иной раз здесь и вовсе не стряслось…
Прости меня, я был так неуверен,
И утопал в укорах бытия,
Ты помогла… но выбор мой был верен,
Ты умерла, но вновь родился я…
I
…Темнота стала нам солнцем. Норрат превратился в обглоданный испытаниями камень, на котором еще старались выживать жители некогда прекрасных равнин и лесов. Города утопали в смраде собственных улиц, богачи стремились найти себе укромные пристанища, а все остальные пожинали плоды жадности и властолюбия одного из старых троллей… Властитель был повсюду. Он был в каждом из нас. И даже мысли были подвластны ему, и только ему… Всё умирает. А ведь минуло всего несколько ночей.
Цитадель Владыки всё еще сияет огнями мощных магических сил. Коридоры её нерушимых стен освещают оранжевые факелы, залы сияют огнем огромных каминов и люстр. Некогда почитаемый и наводящий страх Лукан Де’Лире раз за разом наполняет горьким вином большой, глубокий стакан. И под плеск струи алкоголя, вырывающегося из бутыли, размышляет над тем, как изгнать захватчика из своего слабого мира…
Трепетное пламя камина отбрасывает огромную тень незримого нами силуэта. Но вот, грани сумерек медленно растворяются, и обнажают нам невысокого гнолла. Его белоснежное тело укрыто в такой же белоснежной, ослепительной робе, а в сосредоточенных глазах мелькает отражение танцующего пламени. Гнолл поправляет свои изумительные темные волосы и медленно направляется к креслу, где восседает терзаемый мыслями Владыка. Лишь монотонное шлепанье сандалий разрушает тишину, в которую погружена дремлющая Обитель Смерти…
Тиран, окутанный тяжелыми размышлениями, опустил голову на широкую спинку своего кресла и закрыл свои проклятые глаза. Пальцы левой руки, украшенные двумя огромными перстнями, сжимают ножку большого бокала, наполненного до краев. Белоснежный гнолл аккуратно подходит к правителю и осторожно присаживается в кресло напротив, сбросив со ступней душную, кожаную обувь. В глазах гостя неподдельный интерес, а через секунду он тянется за бутылью. Лукан внезапно открывает глаза и чуть приподнимает голову, удостоив своего компаньона настороженным взглядом. Колкий взор сменяется добродушным, на бесчувственном лице возникает легкая, игривая улыбка. Похоже, Владыка уже выпил, как следует…
- Как тебе этот халат? – спросил Де’Лире, медленно вращая в руке пузатый бокал. – Чтобы сотворить его, мне пришлось не раз напрячь свои старые извилины…
- Халат хорош, - с благодарностью ответил гнолл, медленно проводя руками по мягкой, шелковистой материи. – И я благодарен за то, что ты не оставил мня обнаженным в своей сквозящей крепости…
- Я не знал, что мой жест будет так не к месту, - с долей пренебрежения выдал Владыка, отхлебывая вина. – Но он был необходим…
- Я имею право знать, зачем ты перенес меня в Норрат, – озлобленно проговорил гость. – В конце концов, не каждый день случается путешествовать между измерениями.
- Это верно, - кивнул Лукан, почесывая затылок. – Я растерял почти все силы, пытаясь провести этот ритуал. И даже не думал, что он сработает… Видимо, древняя магия Цитадели всё-таки сдерживает Властителя и его гнусные планы…
- Властителя? – насторожился гнолл. – Я наслышан о существе, наблюдавшем за созданием Норрата, но никогда не думал, что он может существовать на самом деле.
- Увы, - развел руками Владыка Фрипорта, поднимаясь на ноги. – Он обрел свободу и теперь наш мир превратился в одно большое черное пятно…
- Как? Я хочу увидеть это! – почти кричал белоснежный гость, и Де’Лире указал ему на черные атласные шторы, трепетавшие от порывов ветра. Выглянув за них, гость Цитадели в ужасе отпрянул назад… - Боже! Как же… мой отец?
- Не знаю, я не могу прочувствовать живую энергию из-за покрова Властителя, - разочарованно сказал Лукан, опуская опустевший бокал на декоративный столик. – Я отрезан от мира, как и все, кто оказался в дальних селениях… Как ни стыдно это признать – сейчас я бессилен…
- Но причем здесь я?
- Ты, Ричард, правитель иного мира, - пояснял Де’Лире озадаченному гноллу. – Мы можем остановить эту всепоглощающую порчу и обратить разрушения, но… моих сил недостаточно.
- Что ты задумал?
Владыка медленно обошел залу полукругом, и, повернувшись лицом к заинтересованному Ричарду, произнес:
- Повернуть время вспять…
На лице Правителя Пустоты возникла бледная тень страха.
- Ты… сошел с ума! – выпалил он, мечась из стороны в сторону. – Такое происходило лишь однажды, и… Это сделал Хранитель!
- Да, я знаю, - согласился Лукан, обреченно опускаясь в кресло. – Но у меня есть идея на этот счет…
- И какая же? – в нетерпении недоумевал гнолл.
- Куб Древних, - произнес Лукан заветные слова. Они медленно растеклись по пустующим комнатам Цитадели, и наверняка улетучились к самому сердце Властителя…
- Я… не могу пойти на это…
- Подумай, черт возьми! – оскалился Де’Лире, и в его глазах вспыхнула та самая ярость, какой он был наделен в преданиях Норрата. – Норрат лежит в руинах! Твой отец, возможно, мертв! А ты желаешь оставить всё это умирать?! Разлагаться по воле какого-то древнего зла?! За свои тысячелетия я понял одно – нет непобедимых врагов!
Ричард молчаливо стоял перед Владыкой, глядя в его пылающие глаза. Казалось, в них пышет ненависть. Но сейчас за ней пряталось отчаяние…
- Ты угнетал свой народ веками, - раздраженно говорил Ричард. – Ты сжигал их дома, похищал их детей, воровал их души! А теперь ты хочешь, чтобы Я позволил ТЕБЕ…
- Спасти этот мир, - закончил речь гнолла Лукан, наполняя свой бокал новой порцией пахучего вина. – Моё прошлое погрязло в ужасах, и я знаю это. Сейчас ничего уже не миновать. Но можно спасти этот мир от разрушения. Найти твоего отца, и помочь ему предотвратить всё это…
- Хм… Возможно в твоих словах есть доля правды, - успокоившись, произнес Ричард, размышляя. – Мы уже не сможем вернуть мир в это смутное время… Но, возможно, у нас есть шанс обратить время против этого зла.
- Теперь ты понимаешь, почему я вызвал именно тебя?
Белоснежный гость Цитадели кивнул, и, подошел к могущественному эльфу. Из-за штор донесся тяжелый порыв ветра, и гнолл услышал проникновенный шепот…
-Отправляемся! – крикнул Повелитель Пустоты, хватая владыку за руку. – Держись!
…Яркая вспышка света исчезла, обнажая ту темноту, что окутывала всё вокруг. Ричард распрямился и с ужасом оглядел пульсирующие темной материей небеса, уловил обрывистые крики и увидел странные вспышки огня, разрисовывающего горизонт.
- Господин! – закричал один из слуг, упав к ногам опешившего повелителя. – Всё потемнело! Так быстро!
- Где Фержул? – громко спросил гнолл, перебивая порыв свистящего ветра, несущего крупный пепел. – Он во дворце?
- Да, дворец скрыт завесой, - закивал измученный человек, указав ссохшимися пальцами на большой магический купол, сияющий фиолетовой дымкой. – И всё… слышат шепот… Шепот!
Де’Лире с отвращением наблюдал за человеком, и не промедлил поспешить за своим спутником. Всё вокруг, несмотря на темноту и смрад говорило о былом величии. Когда-то здесь не было города, что возвышался мощными стенами, и тянулся вереницами домов, разрастаясь во все стороны. Лукан с интересом пожирал взглядом длинную улицу, уходящую за горизонт – врата были разворочены, и Владыке ничего не мешало созерцать с любопытством ребенка. В конце концов, ричард приблизился к магической завесе почти вплотную, поднял левую руку, и произнес: – «Nemo me impune lacessit». В зачарованной ткани открылась небольшая дверь, куда уверенно шагнул правитель Пустоты, увлекая за собой рассеянного Владыку.
Дворец охватил хаос и неразбериха. Существа пустоты спорили о том, что им предстоит пережить, кто-то выкрикивал нечто о «незавидной судьбе и роке», кто-то просто размышлял, опустив голову в попытке уединиться. Фержул восседал рядом с королевским троном, и тут же поднялся, едва увидев приближающегося Повелителя.
- Повелитель, здесь… - начал было Фержул, но гнолл остановил его излюбленным жестом.
- Чума проникла и в наш мир, - с сожалением произнес Ричард, присаживаясь на трон. – Мое исчезновение было ознаменовано тем, что один из сильнейших повелителей Норрата вопросил о моей помощи.
Лукан осмотрел стоящих вокруг с гордо поднятой головой. Никто не обронил ни звука, а Владыка Фрипорта лишь увидел легкий кивок своего союзника, и начал говорить:
- Случилось неизбежное. Мой мир пал в лапы древнего зла, что открылось по вине какого-то властолюбца. В древних летописях его имя упоминается как Властитель – тот, кто наблюдал за созданием миров. И не только Норрата и мира Пустоты – всех, что сопутствуют нам. И каждое измерение таило в себе его частицу – она называлась Эссенцией. Скрытая глубоко под землей, она таилась в самых древних руинах когда-то сияющих своей мощью крепостей или башен. Мой отец и дед ни раз говорили о том, что пытались найти эти частицы…
- Значит, они также хотели погубить мир! – воспрял Фержул, сияя черными от гнева глазами.
- Нет, - отрезал Владыка. – Единственная связь властителя с этими маленькими мирами – это частица, Эссенция. И мой род издавна пытался найти и уничтожить её. Увы, наши поиски не увенчались успехом, однако и мой отец и мой дед обнаруживали записи о том, где может храниться Эссенция.
- И почему же они не пытались уничтожить её? – продолжал советник Повелителя. – Если в мирах существует такая угроза, её нужно…
- Они знали это! – крикнул Де’Лире, и его глаза сверкнули яростью. – Но я думаю, и Властитель знал. Они исчезли. Мой род редел, едва стоило приблизиться к разгадке. А когда я начал исследовать древние книги, башня во Фрипорте рухнула… Многие из моих слуг погибли, а те древние тома бесследно исчезли.
- Поэтому мы здесь, - пояснил Ричард собравшимся, и продолжил: - Чтобы не потерять наш мир перед гнетом Властителя, нужно предотвратить его вторжение в Норрат. Мы сделаем это.
- Не думаете же Вы, что куб Древних… - осторожно начал Фержул, и замолк.
- Куб Древних – это единственный шанс пройти сквозь время, и попытаться остановить то, что свершилось с нашими мирами. Не знаю, жив ли мой отец сейчас, но он будет жив в прошлом. И я смогу рассказать ему об угрозе, что висит над Норратом, а значит – и над нашим миром.
- Одной Эссенции хватит, чтобы поглотить всё, - вновь взял слово Лукан. – И сейчас мы на краю гибели. Нужно действовать, пока всё не погрязло в пучине ночи!
- Откройте врата Залы Хранителей. Я должен подготовиться, - произнес Ричард, и, встав с трона, быстро ушел куда-то в темноту.
Де’Лире с интересом осматривал дворец. Гладкие стены, факелы, сияющая плитка на полу – всё это удивляло правителя, который привык украшать шероховатые камни стен боевыми щитами и оружием, а пол – пестрыми шкурами диких зверей. Но в Цитадели коридоры были устланы длинными коврами, а на стенах висели старинные гобелены, каждым из которых была не одна тысяча лет. И Лукан не в силах был разрушать ту обстановку, в какой проводили свои века представители его могущественного рода. Поэтому, несмотря на всё, Владыка находил строгий и зловещий стиль замка холодным и умиротворяющим. А значит – подходящим.
- Я готов, - уверенно прозвучал голос Ричарда, и Владыка, повернув голову, увидел перед собой не маленького белого гнолла а воителя, готового свернуть горы. Угловатые латы агрессивно обнажали свои заостренные края, а длинный клинок с черной, блестящей рукоятью прятался в рунических ножнах. В перчатках с заострениями на костяшках пальцев, Ричард держал внушительный крылатый шлем.
- Впечатляет, - признал свое восхищение Владыка. – Как мы совершим наше судьбоносное перемещение?
- Куб может совершить его по воле Повелителя. Только они могут использовать силу Древних для столь мощных заклинаний.
- Время не ждет, Ричард.
- Идем.
Врата зала Хранителей медленно разверзлись перед двумя правителями, обнажая большой зал с возвышением в центре. На небольшой куб, стоящий на постаменте в форме ужасных лап с длинными, когтистыми лапами, падал луч зеленого света, пробивающегося из трещины в вышине. Свет лился сквозь артефакт, наполняя его многочисленные грани, и сверкал, попадая в глаза случайным гостям.
Ричард медленно прошел к постаменту, и, обойдя его, поднялся, оказавшись за Кубом. Лукан неуверенно последовал за ним, и поднялся на возвышение напротив повелителя Пустоты. Гнолл медленно кивнул, и закрыл глаза, опуская руки на артефакт. Де’Лире заметил, как его спутник указал пальцем на свои руки. Не медля, Владыка аккуратно опустил ладони на перчатки уверенного наследника Древних.
- Твои слова изменятся, - вдруг начал шептать Ричард. – Всё сказанное там, иным потоком обернется. Темнота осталась в прошлом, ты нашел ей клетку. Отойди. Он преследует наше сознание. Даже здесь, в другом мире. Он всюду. Иллюзии. Разорви их шепотом страха. Защита дворца, слова Древних. Не позволь ему укутать твой разум… и всё станет прежним…
Сияющие желтым огнем глаза гнолла приоткрылись, на лице появилась искаженная улыбка.
- Надейся на лучшее, и не верь всему, что видишь… - произнес он, и в глазах Владыки потемнело…
Отредактировано Fisk (2010-02-10 14:31:12)