Элизиум

Объявление

ВНИМАНИЕ! Поля сражений временно отключены. (с)Акелла

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Элизиум » Беседка » Возрождение Норрата


Возрождение Норрата

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Возрождение Норрата. Дуэль времен.

Ну, вот и всё… Судьба твоя отбыла
И странствие иное началось.
Стирает разум грани… то, что было
В иной раз здесь и вовсе не стряслось…

Прости меня, я был так неуверен,
И утопал в укорах бытия,
Ты помогла… но выбор мой был верен,
Ты умерла, но вновь родился я…
                                                                                                                                        I

…Темнота стала нам солнцем. Норрат превратился в обглоданный испытаниями камень, на котором еще старались выживать жители некогда прекрасных равнин и лесов. Города утопали в смраде собственных улиц, богачи стремились найти себе укромные пристанища, а все остальные пожинали плоды жадности и властолюбия одного из старых троллей… Властитель был повсюду. Он был в каждом из нас. И даже мысли были подвластны ему, и только ему… Всё умирает. А ведь минуло всего несколько ночей.
Цитадель Владыки всё еще сияет огнями мощных магических сил. Коридоры её нерушимых стен освещают оранжевые факелы, залы сияют огнем огромных каминов и люстр. Некогда почитаемый и наводящий страх Лукан Де’Лире раз за разом наполняет горьким вином большой, глубокий стакан. И под плеск струи алкоголя, вырывающегося из бутыли, размышляет над тем, как изгнать захватчика из своего слабого мира…
Трепетное пламя камина отбрасывает огромную тень незримого нами силуэта. Но вот, грани сумерек медленно растворяются, и обнажают нам невысокого гнолла. Его белоснежное тело укрыто в такой же белоснежной, ослепительной робе, а в сосредоточенных глазах мелькает отражение танцующего пламени. Гнолл поправляет свои изумительные темные волосы и медленно направляется к креслу, где восседает терзаемый мыслями Владыка. Лишь монотонное шлепанье сандалий разрушает тишину, в которую погружена дремлющая Обитель Смерти…
Тиран, окутанный тяжелыми размышлениями, опустил голову на широкую спинку своего кресла и закрыл свои проклятые глаза. Пальцы левой руки, украшенные двумя огромными перстнями, сжимают ножку большого бокала, наполненного до краев. Белоснежный гнолл аккуратно подходит к правителю и осторожно присаживается в кресло напротив, сбросив со ступней душную, кожаную обувь.  В глазах гостя неподдельный интерес, а через секунду он тянется за бутылью. Лукан внезапно открывает глаза и чуть приподнимает голову, удостоив своего компаньона настороженным взглядом. Колкий взор сменяется добродушным, на бесчувственном лице возникает легкая, игривая улыбка. Похоже, Владыка уже выпил, как следует…
- Как тебе этот халат? – спросил Де’Лире, медленно вращая в руке пузатый бокал. – Чтобы сотворить его, мне пришлось не раз напрячь свои старые извилины…
- Халат хорош, - с благодарностью ответил гнолл, медленно проводя руками по мягкой, шелковистой материи. – И я благодарен за то, что ты не оставил мня обнаженным в своей сквозящей крепости…
- Я не знал, что мой жест будет так не к месту, - с долей пренебрежения выдал Владыка, отхлебывая вина. – Но он был необходим…
- Я имею право знать, зачем ты перенес меня в Норрат, – озлобленно проговорил гость. – В конце концов, не каждый день случается путешествовать между измерениями.
- Это верно, - кивнул Лукан, почесывая затылок. – Я растерял почти все силы, пытаясь провести этот ритуал. И даже не думал, что он сработает… Видимо, древняя магия Цитадели всё-таки сдерживает Властителя и его гнусные планы…
- Властителя? – насторожился гнолл. – Я наслышан о существе, наблюдавшем за созданием Норрата, но никогда не думал, что он может существовать на самом деле.
- Увы, - развел руками Владыка Фрипорта, поднимаясь на ноги. – Он обрел свободу и теперь наш мир превратился в одно большое черное пятно…
- Как? Я хочу увидеть это! – почти кричал белоснежный гость, и Де’Лире указал ему на черные атласные шторы, трепетавшие от порывов ветра. Выглянув за них, гость Цитадели в ужасе отпрянул назад… - Боже! Как же… мой отец?
- Не знаю, я не могу прочувствовать живую энергию из-за покрова Властителя, - разочарованно сказал Лукан, опуская опустевший бокал на декоративный столик. – Я отрезан от мира, как и все, кто оказался в дальних селениях…  Как ни стыдно это признать – сейчас я бессилен…
- Но причем здесь я?
- Ты, Ричард, правитель иного мира, - пояснял Де’Лире озадаченному гноллу. – Мы можем остановить эту всепоглощающую порчу и обратить разрушения, но… моих сил недостаточно.
- Что ты задумал?
Владыка медленно обошел залу полукругом, и, повернувшись лицом к заинтересованному Ричарду, произнес:
- Повернуть время вспять…
На лице Правителя Пустоты возникла бледная тень страха.
- Ты… сошел с ума! – выпалил он, мечась из стороны в сторону. – Такое происходило лишь однажды, и… Это сделал Хранитель!
- Да, я знаю, - согласился Лукан, обреченно опускаясь в кресло. – Но у меня есть идея на этот счет…
- И какая же? – в нетерпении недоумевал гнолл.
- Куб Древних, - произнес Лукан заветные слова. Они медленно растеклись по пустующим комнатам Цитадели, и наверняка улетучились к самому сердце Властителя…
- Я… не могу пойти на это…
- Подумай, черт возьми! – оскалился Де’Лире, и в его глазах вспыхнула та самая ярость, какой он был наделен в преданиях Норрата. – Норрат лежит в руинах! Твой отец, возможно, мертв! А ты желаешь оставить всё это умирать?! Разлагаться по воле какого-то древнего зла?! За свои тысячелетия я понял одно – нет непобедимых врагов!
Ричард молчаливо стоял перед Владыкой, глядя в его пылающие глаза. Казалось, в них пышет ненависть. Но сейчас за ней пряталось отчаяние…
- Ты угнетал свой народ веками, - раздраженно говорил Ричард. – Ты сжигал их дома, похищал их детей, воровал их души! А теперь ты хочешь, чтобы Я позволил ТЕБЕ…
- Спасти этот мир, - закончил речь гнолла Лукан, наполняя свой бокал новой порцией пахучего вина. – Моё прошлое погрязло в ужасах, и я знаю это. Сейчас ничего уже не миновать. Но можно спасти этот мир от разрушения. Найти твоего отца, и помочь ему предотвратить всё это…
- Хм… Возможно в твоих словах есть доля правды, - успокоившись, произнес Ричард, размышляя. – Мы уже не сможем вернуть мир в это смутное время… Но, возможно, у нас есть шанс обратить время против этого зла.
- Теперь ты понимаешь, почему я вызвал именно тебя?
Белоснежный гость Цитадели кивнул, и, подошел к могущественному эльфу. Из-за штор донесся тяжелый порыв ветра, и гнолл услышал проникновенный шепот…
-Отправляемся! – крикнул Повелитель Пустоты, хватая владыку за руку. – Держись!

…Яркая вспышка света исчезла, обнажая ту темноту, что окутывала всё вокруг. Ричард распрямился и с ужасом оглядел пульсирующие темной материей небеса, уловил обрывистые крики и увидел странные вспышки огня, разрисовывающего горизонт.
- Господин! – закричал один из слуг, упав к ногам опешившего повелителя. – Всё потемнело! Так быстро!
- Где Фержул? – громко спросил гнолл, перебивая порыв свистящего ветра, несущего крупный пепел. – Он во дворце?
- Да, дворец скрыт завесой, - закивал измученный человек, указав ссохшимися пальцами на большой магический купол, сияющий фиолетовой дымкой. – И всё… слышат шепот… Шепот!
Де’Лире с отвращением наблюдал за человеком, и не промедлил поспешить за своим спутником. Всё вокруг, несмотря на темноту и смрад говорило о былом величии. Когда-то здесь не было города, что возвышался мощными стенами, и тянулся вереницами домов, разрастаясь во все стороны. Лукан с интересом пожирал взглядом длинную улицу, уходящую за горизонт – врата были разворочены, и Владыке ничего не мешало созерцать с любопытством ребенка. В конце концов, ричард приблизился к магической завесе почти вплотную, поднял левую руку, и произнес: – «Nemo me impune lacessit». В зачарованной ткани открылась небольшая дверь, куда уверенно шагнул правитель Пустоты, увлекая за собой рассеянного Владыку.
Дворец охватил хаос и неразбериха. Существа пустоты спорили о том, что им предстоит пережить, кто-то выкрикивал нечто о «незавидной судьбе и роке», кто-то просто размышлял, опустив голову в попытке уединиться. Фержул восседал рядом с королевским троном, и тут же поднялся, едва увидев приближающегося Повелителя.
- Повелитель, здесь… - начал было Фержул, но гнолл остановил его излюбленным жестом.
- Чума проникла и в наш мир, - с сожалением произнес Ричард, присаживаясь на трон. – Мое исчезновение было ознаменовано тем, что один из сильнейших повелителей Норрата вопросил о моей помощи.
Лукан осмотрел стоящих вокруг с гордо поднятой головой. Никто не обронил ни звука, а Владыка Фрипорта лишь увидел легкий кивок своего союзника, и начал говорить:
- Случилось неизбежное. Мой мир пал в лапы древнего зла, что открылось по вине какого-то властолюбца. В древних летописях его имя упоминается как Властитель – тот, кто наблюдал за созданием миров. И не только Норрата и мира Пустоты – всех, что сопутствуют нам. И каждое измерение таило в себе его частицу – она называлась Эссенцией. Скрытая глубоко под землей, она таилась в самых древних руинах когда-то сияющих своей мощью крепостей или башен. Мой отец и дед ни раз говорили о том, что пытались найти эти частицы…
- Значит, они также хотели погубить мир! – воспрял Фержул, сияя черными  от гнева глазами.
- Нет, - отрезал Владыка. – Единственная связь властителя с этими маленькими мирами – это частица, Эссенция. И мой род издавна пытался найти и уничтожить её. Увы, наши поиски не увенчались успехом, однако и мой отец и мой дед обнаруживали записи о том, где может храниться Эссенция.
- И почему же они не пытались уничтожить её? – продолжал советник Повелителя. – Если в мирах существует такая угроза, её нужно…
- Они знали это! – крикнул Де’Лире, и его глаза сверкнули яростью. – Но я думаю, и Властитель знал. Они исчезли. Мой род редел, едва стоило приблизиться к разгадке. А когда я начал исследовать древние книги, башня во Фрипорте рухнула… Многие из моих слуг погибли, а те древние тома бесследно исчезли.
- Поэтому мы здесь, - пояснил Ричард собравшимся, и продолжил: - Чтобы не потерять наш мир перед гнетом Властителя, нужно предотвратить его вторжение в Норрат. Мы сделаем это.
- Не думаете же Вы, что куб Древних… - осторожно начал Фержул, и замолк.
- Куб Древних – это единственный шанс пройти сквозь время, и попытаться остановить то, что свершилось с нашими мирами. Не знаю, жив ли мой отец сейчас, но он будет жив в прошлом. И я смогу рассказать ему об угрозе, что висит над Норратом, а значит – и над нашим миром.
- Одной Эссенции хватит, чтобы поглотить всё, - вновь взял слово Лукан. – И сейчас мы на краю гибели. Нужно действовать, пока всё не погрязло в пучине ночи!
- Откройте врата Залы Хранителей. Я должен подготовиться, - произнес Ричард, и, встав с трона, быстро ушел куда-то в темноту.
Де’Лире с интересом осматривал дворец. Гладкие стены, факелы, сияющая плитка на полу – всё это удивляло правителя, который привык украшать шероховатые камни стен боевыми щитами и оружием, а пол – пестрыми шкурами диких зверей. Но в Цитадели коридоры были устланы длинными коврами, а на стенах висели старинные гобелены, каждым из которых была не одна тысяча лет. И Лукан не в силах был разрушать ту обстановку, в какой проводили свои века представители его могущественного рода. Поэтому, несмотря на всё, Владыка находил строгий и зловещий стиль замка холодным и умиротворяющим. А значит – подходящим.
- Я готов, - уверенно прозвучал голос Ричарда, и Владыка, повернув голову, увидел перед собой не маленького белого гнолла а воителя, готового свернуть горы. Угловатые латы агрессивно обнажали свои заостренные края, а длинный клинок с черной, блестящей рукоятью прятался в рунических ножнах. В перчатках с заострениями на костяшках пальцев, Ричард держал внушительный крылатый шлем.
- Впечатляет, - признал свое восхищение Владыка. – Как мы совершим наше судьбоносное перемещение?
- Куб может совершить его по воле Повелителя. Только они могут использовать силу Древних для столь мощных заклинаний.
- Время не ждет, Ричард.
- Идем.
Врата зала Хранителей медленно разверзлись перед двумя правителями, обнажая большой зал с возвышением в центре. На небольшой куб, стоящий на постаменте в форме ужасных лап с длинными, когтистыми лапами, падал луч зеленого света, пробивающегося из трещины в вышине. Свет лился сквозь артефакт, наполняя его многочисленные грани, и сверкал, попадая в глаза случайным гостям.
Ричард медленно прошел к постаменту, и, обойдя его, поднялся, оказавшись за Кубом. Лукан неуверенно последовал за ним, и поднялся на возвышение напротив повелителя Пустоты. Гнолл медленно кивнул, и закрыл глаза, опуская руки на артефакт. Де’Лире заметил, как его спутник указал пальцем на свои руки. Не медля, Владыка аккуратно опустил ладони на перчатки уверенного наследника Древних.
- Твои слова изменятся, - вдруг начал шептать Ричард. – Всё сказанное там, иным потоком обернется. Темнота осталась в прошлом, ты нашел ей клетку. Отойди. Он преследует наше сознание. Даже здесь, в другом мире. Он всюду. Иллюзии. Разорви их шепотом страха. Защита дворца, слова Древних. Не позволь ему укутать твой разум… и всё станет прежним…
Сияющие желтым огнем глаза гнолла приоткрылись, на лице появилась искаженная улыбка.
- Надейся на лучшее, и не верь всему, что видишь… - произнес он, и в глазах Владыки потемнело…

Отредактировано Fisk (2010-02-10 14:31:12)

0

2

II
Кошачьи сказки

«Как такое возможно… это же возмутительно!» - сокрушался Дюфор, сидя в своей уютной каюте на второй палубе роскошной шхуны «Харракт». «Они посмели назвать это… я даже не могу произнести это вслух!»
Молодой керранец, будучи весьма пристрастным к истории возникновения своего народа, только что возвращался из очередной экспедиции в Фирроте. Группа исследователей-фроглоков долгое время держала общественность в напряжении, уверяя, что происхождение керра напрямую связано с тулианцами. Исследователь, прибыв в дикие джунгли, провел там несколько недель, и лишь потом убедился, что вся эта шумиха создавалась для его низложения. Недавно изданные труды Муара Дюфора под названием «Тернистый путь керра на просторах Норрата», были высмеяны и названы «жалкой попыткой защитить свой бессовестный и безответственный народ».
Скрип верхней палубы нервировал кота, который в очередной раз пытался собраться с мыслями и начать уже-таки, наконец, писать эмоциональное послание туда, куда сейчас направлялся корабль – во Фрипорт. «Город этих чванливых богатеев», как называл его чопорный юноша. Но где-то внутри он соглашался с тем, что быть при деньгах куда лучше, чем пытаться продвинуть свои труды промеж толстых животов неприступных критиков…
Шхуна резво летела по волнам, снаружи процветала великолепная погода. Разодетые пассажиры судна важно расхаживали по палубе, уже представляя себе, как окажутся в лучезарной гавани, и сойдут на берег, передвигаясь подобно гордым гусям. В конце концов, спустя некоторое время, до безобразия погрязшее в умиротворении, на горизонте появились блестящие в лучах солнца городские стены.
- Земля-я-я! – закричал коротышка-боцман, проворно спускаясь с мачты. – Чтоб мне провалиться! На восемьдесят шесть минут раньше!
- А ну замолчи, - изображая укрощающую злость, процедил капитан, которого все звали Роджер.  Его темные усы и серебристая седина придавали этому кораблю какую-то волшебную атмосферу. – Ветер сегодня куда лучше, чем неделю назад. Летим быстро, как стрела испуганного эльфа.
Земля неумолимо приближалась, и вскоре маленькими точками по безжизненным стенам и мостовым прорисовались жители «воскресшей столицы» - как называли Фрипорт его многочисленные обитатели.  Дюфор расстроено отложил лист бумаги и перо, и откинулся на свой обтянутый пахучей кожей диван. Что-то терзало его, даже если забыть об обиде на критиков… Керранец чувствовал что-то, похожее на предупреждение об обмане. В его голове возникали странные образы – шум дождя, промокшие ноги, крики. Кажется, он слышал какую-то речь. Знакомую речь… Но неожиданно распахнувшийся дверь каюты и возникший в ней капитан заставили Дюфора забыть о видениях и с изумлением посмотреть на старика Роджера, хлопая своими кошачьими глазами.
- Мы причалили, мистер Мур, - с улыбкой произнес Роджер, элегантно разворачиваясь. – Фрипорт уже ожидает прибытия вашего блистательного ума. Ну и хвоста, если позволите.
Капитан договаривал свои слова, уже поднимаясь на палубу. Но кот слышал лучше, чем ему самому хотелось бы. Все эти раздражающие насмешки, вся эта простота… Б-р-р! Как же можно быть такими… Аргх! Исследователь уложил свои бумаги в кожаный портфель и поспешил наверх.
В чуткие уши, так любящие умиротворяющую тишину, ударила смесь из возгласов тех, кто приветствовал прибывших, колоколов гавани и тоскливых мелодий менестрелей, наяривающих их чуть ли не весь день напролет…. Дюфор никогда не любил задерживаться рядом с ними – ведь среди них были керра – простаки в шляпах и с подсмоленными усами. Эти повелители мелодий несмотря ни на что исполняли куплет за куплетом, веселя сотни прибывающих и отбывающих путешественников. Муар считал их занятия «бездарными выходками» хотя сам только и мечтал о разгульной жизни свободного барда…. Но не всё сразу – и терпеливый кот предпочитал идти по своей дороге. А сейчас уже начинал сожалеть об этом…
- Дюфор! – крикнул во все горло высокий эльф лет двадцати. Угрюмый керранец чуть не прошел мимо своего лучшего друга, когда получил от него щелчок по носу. Уже было замахнувшись на обидчика портфелем, Муар узнал в лучезарном встречающем Роберто.
- Роберто, - озадаченно обронил он, опуская своё грозное оружие. – Прости, я…
- Снова задумался, - цокнул тот, шлепнув друга по плечу. – Ничего. Тебе сейчас, должно быть, совсем нелегко.
- И не говори, - вздыхал кот, шагая рядом с сияющим другом. – А ты, вижу, не расстраиваешься?
- А зачем мне это? – усмехнулся тот, прикрывая глаза от лучей солнца. – Отец пару дней назад прибыл из Топей, и по его словам, гномы согласились подписать пару очень выгодных контрактов!
- Что? Гномы? – удивлялся Муар. – Но как же он смог уговорить их после того инцидента с магом?
- Он жив, как и его учитель. Все признали это простым недоразумением.
- Здорово. И что теперь будет?
- Всё будет отлично! – восторженно выдал эльф, крепче обнимая друга. – Надеюсь, ты не откажешься от хорошего обеда? Мама приготовила прекрасный суп, перед тем как уехать.
- А куда?
- В Кейнос, - с отвращением произнес Роберто называние злополучного города. – Это проклятое место! Кто же знал, что весь этот скандал с домом Бэйл подвигнет жителей на кровавые драки!
- Они по-своему правы, - бурчал кот, встречая очередной взгляд наяривающего баллады музыканта. – Всё-таки не каждый день узнаешь о том, что твоя королева…
- Верно. Но теперь моя мать будет излечивать раны этих проходимцев! Нам что, не хватает своих дебоширов и нерях, которые всегда вынуждают этот город страдать? – эмоционально продолжал длинноухий, с подозрением оглядываясь вокруг. – Надеюсь, они меня сейчас не слышат. Не хочу закончить свои многообещающие дни с кинжалом в спине.
- Согласен, - кивнул кот, наблюдая перед собой шикарно облицованный дом с каменным крыльцом. – Кажется, я давненько не заглядывал сюда…
Роберто горделиво поднялся на крыльцо и протер ладонью номер на двери.
- Когда это был слиток золота, - вздохнул он, щелкнув ногтем по цифрам. – Отец вложил во всё это огромные деньги.
- Дела у вас идут неплохо, это уж точно, - медленно проговорил юный керранец, оглядывая пестрое жилище. – Боюсь представить, что внутри.
- Заходи, - подмигнул улыбчивый эльф, скрываясь за дверью. Дюфор, еще на секунду задержавшись снаружи, неуверенно последовал за другом.
Еще не успев свыкнуться с шикарным крыльцом дома, керранец застыл, пораженный убранством гостиной. Но не успел он насладиться видом множественных резных столиков, золотых и серебряных подсвечников и посуды, шелковых штор и прочего, как откуда-то из дальней комнаты вылетел высокий эльф в сером костюме и бросился навстречу прибывшим, сверкая красными глазами.
- Ага! Сын! – крикнул он, вцепившись в своего отпрыска словно в мешок денег. – Твой друг прибыл? Ага, вот же он!!!
Дюфор робко отстранился, увидев порицание в глазах эльфа.
- Я… не очень люблю такие объятия, мистер…
- Сайлон, - воспрянув как индюк, проговорил эльф, дернув себя за прошитый золотой тканью воротник. – Лучший ростовщик в этом цветущем городе!
- Охотно верю, - кротко согласился Муар, не в силах отвести своих любопытных глаз от предметов роскоши.
- И кстати! – неожиданно вспомнил Сайлон, хлопая в ладоши. – Мне понравилось название ваших трудов! Кошачьи сказки! А почему нет?
- Это не моё название! – истошно зашипел кот. – Это ученый совет так назвал мою книгу!
- Не подумайте, что я хотел Вас обидеть! Но это весьма забавно!
- В этом нет ничего забавного! – торопливо выцедил керранец, и вышел на крыльцо, хлопнув дверью.
Роберто поспешил за другом, который в попытке отвлечься от мрачных мыслей разглядывал толпу, что собиралась неподалеку. Кажется, все эти знатные дамы и господа ожидали кого-то… Иначе зачем им стоять здесь вместо того, чтобы восседать на подушках в своих укутанных золотом логовищах?
- Эй! - воскликнул вышедший на крыльцо Роберто. – Хватит тебе, он же пошутил!
- Я не для этого прибыл в этот город, - бурчал юноша, сметая с глаз появившиеся слезы. – Этих насмешек… Мне хватило и там.
- Ладно, всё это очень печально, - признал эльф, театрально вздыхая. – Судя по всему, скоро нас ждет здесь какая-то помпезная встреча.
- Определенно, - согласился Дюфор, наблюдая, как толпа ожидающих богачей разрастается словно сорняк… - Я всё-таки чувствую, что должен пойти в Библиотеку Магов и поговорить со смотрителем…
- Зачем?
- Не хочу, чтобы мою книгу и дальше называли… кошачьими…
- Только не надо больше всхлипов, - предупредил эльф, даже в этот момент не стирая со своего лица настойчивого обаяния. – Я с удовольствием последую за тобой вместо того, чтобы выслушивать восторженные вопли отца, когда к нему пожалует очередной должник.
- Пойдем, - буркнул кот и зашаркал ногами по мостовой. Роберто последовал за ним, на ходу успев заглянуть в зеркальце какой-то дамы и поправить свою золотистую челку.
Башня Магов, превратившаяся в памятник миру и процветанию, сверкала множеством пестрых гобеленов и волшебных огней. Как оказалось, толпа восторженных богатеев, шумно обсуждая свои повседневные проблемы, последовала именно туда, восторгаясь вопиющей наглости двух молодых людей, «посмевших идти впереди господ, правящих этим удивительным городом». Юношей за пару шагов до врат башни остановил высокий маг в синей, исписанной рунами, робе, и указал им направо. Роберто уже, было, собирался возмутиться, но волшебник тихо произнес «Мой ученик всё объяснит».
Чуть правее двое видели юношу с длинным, неотесанным посохом и в грубой, наскоро сшитой робе. Скорее всего, он был одним из многих сотен послушников, которые стремились стать великими и могучими чародеями. И у каждого из них в глазах горело стремление «познавать и подчинять». Хотя многие из учеников умудрялись погибать, случайно метнув себе под ноги огненный шар, или на худой конец, тонюсенькую молнию.  Остальные же, стремясь быть аккуратнее, продолжают свой путь к вселенскому господству. Жаль, что их там, к сожалению, никто не ждет…
- Я Теснен, - тихо произнес юноша дрожащим голосом. – Подождите здесь, если хотите попасть в башню.   
- Что здесь происходит? – поинтересовался Дюфор, замечая, как толпа внезапно остановилась у врат башни.
- Сейчас сами всё увидите, - с улыбкой ответил послушник, прислонившись к стене старой башни.
Врата башни, у подножия которой собралась уже огромная толпа, наконец, отворились. На созерцание почтенной публике вышел никто иной, как… гнолл, облаченный в строгий костюм. В его левом глазу был оправленный золотом монокль, а волосы на голове были прилизаны, и сверкали под ласковым солнцем Норрата.
- Кто это? – с подозрением спросил Муар, вглядываясь в черты лица незнакомца.
- Это – тот гнолл, из-за которого случился скандал в Кейносе, - за Роберто ответил робкий послушник. – Кажется, его зовут Мейне.
- Никогда бы не подумал, что скандал может довести город до такого...
- Там всё образумится. Всех этих господ волнует другое…
- Что именно?
- Его прочат новым королем Кейноса.
- Что?! – возмутился керранец. – Это шутка?
- Нет, - пояснял тихий Теснен, опасливо глядя в сторону медленно утекающей прочь толпы. – Многие люди считают, что его оклеветала Бэйл и её приближенные. Если совет нашего города примет решение прислушаться к этим словам, вполне возможно и то, что этот гнолл станет новым правителем Кейноса…
- Что за чертовщина творится в этом мире? – усмехнулся Дюфор, и увидел, что около врат уже никого не осталось. – Черт, кажется, я могу, наконец, встретиться со смотрителем библиотеки.
Теснен помог юношам пройти внутрь Башни Магов, по пути рассказывая о своем учителе – маге по имени Архон. Робкий послушник с трепетом говорил о силе и могуществе своего учителя, рассказывал о множестве удивительных заклинаний, которые волшебник охотно показывал своим младшим ученикам. Вскоре троица оказалась в коридорах вымощенной мрамором башни, и проследовала по винтовой лестнице наверх, в огромный читальный зал. Там их встретил… огромный варвар в красивой одежде и маленьких, элегантных очках.
- Добрый день, друзья, - дружелюбно произнес встречающий, слегка поклонившись троице. – Я рад приветствовать вас в библиотеке нашего славного города. Чем могу помочь достопочтенным господам?
- Эм… - замялся Дюфор, глядя на огромного смотрителя. – Я хотел поговорить о… своей книге.
- Какой именно?
- Об истории керра…
- Хм… - варвар задумался, затем поправил очки и с улыбкой произнес: - Вы, случайно, не говорите о «Кошачьих сказках»?
Дюфор просто позеленел от злости, а Роберто опасливо поглядывал на него.
- Да… - выдавил исследователь, впиваясь пальцами в свой кожаный портфель. – Но это название…
- Ах, Вы, должно быть. Автор этой чудной книги? – догадался смотритель, плавно присаживаясь за большой стол. – Должен признать, вы очень глубоко изучили историю вашей расы, господин Дюфор.
- Я хотел бы поговорить с советом, - стараясь успокоиться, сказал кот.
- Мне очень жаль, но я не думаю, что совет примет Ваши жалобы к рассмотрению. Они сочли ваш труд горсткой неподтвержденных фактов, и требуют весомых доказательств.
- И что же их больше всего волнует? – неторопливо закипал автор. – Эволюция расы или наше северное происхождение?
- Господин Муар, - поднял голос вежливый смотритель, глядя на керранца через изящные очки. – Я, как представитель халасианского общества, могу заверить Вас лично в том, что мои северные коллеги никогда не слышали и не встречали керра на своих землях.
- Но я не говорил, что они жили на одних землях!
- Я оставляю совету Ваши слова, - продолжал смотритель, аккуратно черкая что-то на листе бумаги. – Если мудрые хранители знаний согласятся выслушать вас, вы узнаете об этом немедленно.
С трудом выдавив сухое «Спасибо» автор, притворно улыбаясь, спешил покинуть башню и отправиться куда-нибудь подальше. Всё это заставляло его буквально пылать гневом, покрывая мудрецов и смотрителя незавидными словами и керранскими ругательствами. И вместе с этим в душе молодого кота зрело чувство того, что в этом мире происходит нечто странное…

…Дождь. Ливень заливает улицы Кейноса, накрывая кричащих и стонущих людей холодной волной. Среди суматохи никто не заметил странной вспышки в одной из подворотен северной части погрязшего во мраке города…
- Арх! – поднялся на ноги Лукан, протирая залитые дождем глаза. – Что за…
Оглянувшись вокруг, Владыка заметил лежащего рядом Ричарда. Из ноздрей белоснежного гнолла струилась кровь.
- Только этого еще не хватало, - всплеснул руками Де’Лире, помогая герою Пустоты подняться на нетвердые ноги. – Эй, Ричард! Ты жив там?
- Да, - простонал тот, моргая залитыми грязной водой глазами. – Что здесь такое?
- Кажется, ливень, - предположил владыка, глядя на огромные лужи чуть впереди. – Нужно укрыться где-нибудь.
- Не нравится мне всё это, - прошептал гнолл, обхватывая Лукана своими тонкими ручонками. – прости, что…
- Не трать силы, - прошептал эльф, и создал вокруг сверкающую завесу. – Вот так. Видимо какие-то силы у меня еще остались.
- Что будем делать?
- Нужно укрыться где-нибудь, - Лукан торопливо осмотрелся вокруг, и не видел никакого уголка, где бы было сухо и тепло. – Чертов Кейнос… похоже здесь та еще разруха. Но ничего, мы найдем путь…
Владыка вздохнул и взял гнолла на руки, злобно ухмыляясь.
- Если кто-то узнает, что я взял на руки гнолла…
- Не узнают, - прохрипел Ричард, растирая кровь по лицу. – Я не расскажу.
- Славно. Только держись, а не то я убью тебя, понял?
- Понял, - улыбнулся гнолл, беззвучно смеясь.
Вокруг Владыка видел суету и кричащих людей. Какие-то волшебники и шаманы проводили сомнительные ритуалы, размахивая в продрогшем воздухе своими могущественными оберегами. Шагая по мутной воде, Лукан заметил, как один из люков, ведущих в подземелье, открылся. Снаружи появилась волосатая голова, а вскоре и лицо человека лет тридцати, моргая, уставилась на могущественного эльфа. Указав пальцем на дверь убежища, незнакомец юркнул вниз. Еще раз подумав над тем, стоит ли идти туда, Владыка, морщась от дождя, капающего под воротник, последовал в подземелье. «Если выкинут какой-нибудь фокус, я сделаю их лысыми и беззубыми. На это у меня точно хватит сил»- усмехнулся Де’Лире, и медленно спустился в колодец, аккуратно поддерживая на руках задремавшего правителя Пустоты…

0

3

III
Изгнан и проклят

…Дождь становился сильнее. Капли яростно врезались в городские стены, хлестали по щекам зазевавшихся горожан. Холодные посланники неба беспощадно разбивали себя о мостовую, превращаясь в огромный поток воды, медленно растекающийся по зловещим закоулкам Кейноса. Шаманы с трудом собирали людей, которые успевали скрыться в молочном тумане, застилающим серые улицы. Жители города опасались, что их жизнь и свобода превратиться в иллюзию, как только они переступят порог таверны, в которой целители выхаживали раненых. Многие пострадали в последние дни от собственных кулаков, а виной всему были… интрижки королевы Бэйл…
Крышка вновь опустилась на колодец, приглушая барабанную дробь дождя. Лукан с гордостью спускался по грубым ступеням, морщась от сырости, что объяла колодец. Длинные, заплетающиеся водоросли, склизкие водяные змеи и прочие жители тени заставляли Владыку чувствовать себя ущербленным, одним из тех, кто был вынужден оставить свой дом и скрыться здесь, в коридорах, кишащих крысами, пауками и восставшими из мертвых.… однако, когда ступени сырой лестницы закончились, бессмертный эльф оглянулся вокруг и… застыл в удивлении. Вокруг не было ни капли из того, чем он себе представлял заброшенные катакомбы погрязшего в излишествах Кейноса. Когда-то сырые и рыхлые, стены были высушены, укреплены глиной и выбелены. Подгнившие подпорки превратились в исполинские балки, закованные в железо.  Длинные коридоры освещали ровные ряды пылающих оранжевыми огнями факелов. Ничего не напоминало о прошлом этих мест. Все говорило о теплом и уютном убежище, где каждый мог найти себе пристанище. Но куда же подевались паразиты и хищники? Где же сырость, гниль и змеи? Кто всё это искоренил? Этого Владыка не знал. Но, тем не менее, величественный эльф отправился далее по коридору, радуя самого себя излюбленной аристократической поступью. Темная сущность повелителя Фрипорта шептала своему хозяину о том, что где-то рядом затаилось нечто опасное и могущественное…  И Де’Лире не спускал глаз с ослабшего Ричарда.
Но, увы, как он ни старался, не мог справиться с любопытством, охватившем его могучий разум. Владыка был так поглощен осмотром стен и коридоров, что не заметил появления того самого мужчины, что поманил гостей сюда. Это был статный мужчина с длинными и темными волосами, но сейчас его лицо выглядело куда выразительнее, а глаза уже не сверкали приступами хаоса и безумия.
- Добрый день, - вежливо начал он, медленно кланяясь эльфу с гноллом на руках. Бросив сосредоточенный взгляд на ослабшего Ричарда, человек твердо продолжил:  – Вижу, Вашему другу весьма пригодилась бы помощь, не так ли?
- Уж будьте любезны, - огрызнулся Де’Лире, но не встретил ответного оскала. – Я не могу позволить ему покинуть этот чертов мир!
Еще посмотрев на пострадавшего с пару мгновений, длинноволосый незнакомец поднял левую руку и щелкнул пальцами. Открылась ближняя дверь, и в коридор вышли несколько крепких мужчин в блестящих доспехах из укрепленной кожи. На сияющих от пота лбах были нанесены какие-то любопытные знаки, в которых древний эльф заметил тулианские символы. Пришедшие взяли гнолла с рук Владыки и спешно скрылись за одним из бесконечных поворотов этого лабиринта.
- Куда они ушли? – спросил Лукан, растерянно глядя на человека. – Я должен знать, что с ним всё будет в порядке!
- Они отнесли его к нашим целителям, - умиротворяющим голосом ответил человек. – О нем позаботятся должным образом.
- Я хочу быть рядом с ним.
- Конечно. Нам нужно кое-что обсудить.
И двое мужчин отправились в небольшое путешествие по лабиринтам из выбеленных коридоров. Лукан не верил ни единому слову из тех, что услышал от этого человека, но другого выбора в этом безумном городе было бы не сыскать. «Местные чудодеи начали бы задавать вопросы… и мне пришлось бы их всех убить. Что ж, если эти люди поступят иначе это будет их спасением» - рассуждал Де’Лире, невольно пересекаясь взглядами с проходящими мимо людьми. В глазах этих незнакомцев он встречал волю к жизни, упорство, и… что-то зловещее.
Тот небольшой зал, куда двое отмеченных унесли Ричарда был похож на комнату, где ранее стояли саркофаги. Возможно, так оно и было до тех пор, пока сюда не пришли эти странные поселенцы. Наверное, пришло время узнать чуть больше…
Когда длинноволосый человек и величественный эльф вошли в залу, то обитатели катакомб заволновались. Но стоило человеку поднять руку, как все вновь утихли. Среди сидящих в зале Де’Лире видел воинов, натачивающих свои грубые лезвия; целителей, измельчающих иссушенные травы; лучников, стругающих вяз и даже пару волшебников с кривыми посохами. Никто из этих оборванцев не казался Лукану устрашающим противником. Пожалуй, только темноволосый предводитель был одет чуть лучше, но и его проржавевший клинок уже говорил о многом.
Ричард лежал на небольшой кровати, у которой сидели две старые женщины. Владыка приблизился к ним, и испытал на себе зазубренный взгляд этих особ. Они обе исказились в лицах, и попятились назад от могущественного гостя.
- Чем вы встревожены, целители? – спросил предводитель, медленно шагая к постели.
- Он… маг! – выплюнула одна из старух, скрывая свое лицо за тонкой шалью. – В нем теплится… небывалая сила!
Лязг мечей никогда не обманывал эльфа. Чародеи схватились за посохи, лучники наспех схватили колчаны. Де’Лире вызвал в себе темную силу, и она заняла его разум. Вокруг владыки возникла темная аура, а его глаза стали сиять непроглядной чернью. Люди замерли, прижимаясь к стенам зала. Лишь глава живущих в этих коридорах ни тронулся с места, и всё также сверлил мага своим тяжелым, проницательным взглядом.
- Что, ожидали увидеть во мне легкую добычу? – с улыбкой произнес Лукан. – Мне хватит сил, чтобы превратить всех вас в пепел одной единственной мыслью. Владыке под силу то, что вам и не снилось!
- Опустить оружие, - сдержанно произнес темноволосый лидер, и люди побросали всё наземь. Глаза человека сощурились и вновь впились во Владыку. – Ты сказал… Владыка?
- Так меня прозвали в Норрате, - охотно ответил эльф, изгоняя из себя темную сущность. – Неужели среди смертных появились те, кто не слышал о гневе Владыки?
- О гневе бессмертных слышали все. Но Владыка исчез слишком давно, чтобы я поверил в твои слова…
Лукан воспылал гневом.
- Что?! Наше родовое проклятие не могло проявиться так скоро! Что за ересь поглотила ваши умы?!
- Что ж… - озадаченно выдавил человек. – Начнем с самого начала, «Владыка»…
- Сначала скажи мне кто ты! – потребовал Де’Лире встречая объятые ужасом взгляды обитателей пещер.
- Меня зовут Меншон, - вздыхая, продолжал человек, с презрением глядя на эльфа. – Меншон Гронскай. Мой отец был прославленным гвардейцем и воином, а я был всего лишь пастухом на нашей ферме. Несколько месяцев назад какие-то эльфы напали на наш дом и сожгли его вместе с моим отцом. Мне удалось бежать, и с тех пор я ютился в городе. Когда случилось непоправимое, и вокруг воцарился хаос, я вышел на улицы и воззвал людей прислушаться к разуму, а не к сердцу…
- Ты был пастухом? – переспросил Де’Лире, припоминая гвардейца Бэйл. – Но…
- Что? – возмутился Гронскай. – Думаешь, только воины могут вести людей за собой?! Я собрал лучших из тех, кто не ввязался в драку и теперь мы в безопасности здесь, в этих стенах!
- Расскажи обо мн… О Владыке, - исправился Лукан, сгорая от негодования. – Я хочу знать, что произошло.
- Что произошло наверняка, знают лишь немногие, - произнесла одна из целительниц, поднимаясь со скамьи. Они сдернула капюшон с головы, и Владыка увидел… гноллку. – Вся эта легенда ходит через поколения уже полторы тысячи лет…
- Это Мириам, - смущенно представил знахарку Меншон. – Она – одна из самых опытных травников, и…
- Носитель легенд, - с улыбкой добавила гноллка, поправляя перья кокатриса на диадеме. Владыка еще раз бросил свой взгляд на Ричарда. Он чувствовал слабое дыхание гнолла, чувствовал жизнь, что теплилась в нем. Но боялся, что смерть подошла слишком близко…
- Он выживет? – обеспокоенно спросил эльф, спешно стирая следы печали н своем бледном лице. – Я должен знать.
- С ним всё будет в порядке, - озлобленно произнесла одна из старух, готовящих очередное варево.
Де’Лире сел рядом с лежаком, где дремал истощенный правитель Пустоты, и наградил обоих рассказчиков вопросительным взглядом. Меншон предпочел начать, когда Мириам кивнула ему.
- Тысячу восемьсот лет назад Владыка Фрипорта решил изменить мир, воспользовавшись мощной магией, - начал человек рассказ эпической истории. – Он воспользовался неведомым Норрату источником сил и отправился в путешествие по времени. Никто не видел его несколько веков, пока, наконец, он не вернулся…
- И что же произошло? Всё изменилось?
- Нет, - подхватила рассказ Мириам, а Гронскай послушно умолк. – Но правитель вернулся, объятый пламенем ярости и разрушения. Его гибельная злоба излилась на Фрипорт, сгубив большую часть его мирных жителей. Город тонул в огне, а маги и целители с трудом удерживали безумца от того, чтобы тот уничтожил весь город…
- Звучит неплохо, - ехидно улыбнулся Владыка. – Но что-то мне подсказывает, что бессмертный потерпел поражение.
- Множество жизней унес этот безумный маг, но однажды появился странный человек в таких же странных одеждах, - продолжал повествовать Меншон. Лукан видел, как люди устраиваются на земле, втягивая историю слово за словом. – Он сказал, что сможет усмирить Владыку, но желает, чтобы его отправили в изгнание.
- Люди были в отчаянии, и поверили ему, - снова подхватила шаманка. – Состоялась великая битва, за которой наблюдал весь мир. Владыка был повержен незнакомцем, и его желание было исполнено.
- Правителя изгнали?
- Да, а герой, что спас Фрипорт, проклял безумца и весь его род, чтобы в будущем Норрат уже не вздрагивал, оказываясь на краю гибели…
- Хм… - Владыка задумался, вспоминая старинные книги. – Проклятие крови…. Это очень редкое и могущественное заклинание.
- И что с того? – бросил Меншон, присаживаясь у стены. – Мы не знаем, кем был тот загадочный герой. Но главное – мы не знаем, кто ты.
- Я уже говорил, кто я! – снова напитываясь гневом, исторгал Владыка. – Если вы не хотите слушать меня – мне плевать! Я искал здесь помощи, а не споров о своем происхождении!
- Хорошо, - кивнул раздраженный предводитель крестьян. – Что же вы делали в этом городе? Здесь всё утопает в грязи и каждый мечтает вырваться на свободу. Говорят, шаманы зачаровывают людей, превращая их в послушных щенков.
- И зачем им это?
- Не знаю, возможно, они хотят захватить город…
- Прекрасно, - усмехнулся бессмертный эльф и выдохнул. - Как только он очнется, мы уйдем из города.
Люди вновь заволновались, перешептываясь друг с другом. Меншон и Мириам что-то покрикивали им, но не могли сдержать гул. Наверное, в этот момент каждый подумал о том, что свобода близка, как никогда…
- Замолчите! – крикнул Лукан, и гул тут же иссяк. Меншон смотрел на волшебника, как на скромного учителя, решившего проявить характер. Эльф поднялся на свои длинные ноги, и, осмотрев сброд, собравшийся в зале, громогласно произнес:
- Если кто-то из вас, черви, еще попытается нарушить эту прекрасную тишину, я обращу всех вас в мух!
В идиллической тишине люди лишь тихо сели, и больше никто не осмелился проронить ни звука… А Де’Лире терпеливо ждал, глядя на закрытые глаза повелителя Пустоты…

…Странный гул переливался в ушах Ричарда, с трудом открывшего свои глаза. Вокруг всё было объято зеленым водянистым туманом, под ногами были какие-то древние плиты, исчерченные рунами. Сквозь туман не было видно ничего, что скрывалось дальше шага.
- Подойди, - прозвучал тяжелый и глубокий голос, который расслоился на отголоски, подобные многогранному эху. – Время уходит.
Ричард сделал первый шаг и почувствовал исполинскую тяжесть на своих ступнях. Гнолл попытался вдохнуть изо всех сил, но грудь была скована неизведанной силой. С трудом делая маленькие шажки, повелитель Пустоты разглядел перед собой смутный силуэт незнакомца.
Спустя пару тяжелых шагов Ричард замер рядом. Это был незнакомец в причудливых одеждах, усеянных огромными рунами на неизвестном гноллу языке. По рунам струилось нечто могущественное и неизведанное. За большим балахоном не было видно даже очертаний лица…
- Слушай меня, смертный, - продолжал рассеивать свой тяжелый голос загадочный мудрец. Его пальцы были похожи на ветви дерева, а на ногах были огромные сабатоны, в которые поместилось бы, наверное, с десяток человеческих ног. – Времени мало. Ты должен идти дальше.
- О чем вы? – с трудом прохрипел Ричард, чувствуя, как незримые руки сжимают его хрупкую шею. – Куда мне нужно… а-ах… идти?
- Вокруг тебя множество иллюзий. Найди ответы, разрушив их, - продолжал бесчувственный голос, растворяясь в зелени тумана. – Изгнан и проклят. Вот твои ключи. Используй их мудро.
- Что это за… а… слова…а… - гнолл с трудом ронял звуки, чувствуя, что уже не может сделать даже спасительный глоток воздуха…
- Ты поймешь…. А теперь иди, - незнакомец поднял руку, и ударил ветвистыми пальцами по лицу пленного…

- Арх! – крикнул Ричард, вскакивая на ноги. Все вокруг опешили, оглядывая пробудившегося. – Что… где я?
- Очнулся! – обрадовался Лукан, глядя на тяжело дышащего друга. – Это убежище, мы в городе.
- Похоже на старые катакомбы, - вспоминал гнолл, осматриваясь вокруг. Встретившись взглядами с одним из людей, он застыл и на его глазах появились слезы.
- Меншон… - обронил он, с улыбкой глядя на человека. – Я рад, что ты жив.
- Спасибо, гнолл, - поклонился тот, улыбаясь. – Пусть мы не знакомы, но…
- Что здесь происходит? – перебил Ричард Гронская и обратил свой сощуренный взор на Лукана. – Нужно идти…
- Как скажешь, - с радостью согласился эльф и проследовал в дверной проем, бесцеремонно оттолкнув двух глав этого маленького мира.
- До встречи, - бросил Меншону правитель Пустоты, и последовал за своим покровителем… а лидер и шаманка остались в зале, задумавшись над тем, что же произошло…

…Проливной дождь укрывал за собой изогнутую линию горизонта и горный хребет Громовых Степей. На одной из выступающих над долиной скал сидел гнолл, и ловил капли дождя своим серым лицом. Хлюпающие шаги отвлекли его, вынуждая открыть яркие глаза.
- Ты снова сидишь здесь, и пытаешься обвинить себя? – спросил второй, медленно приблизившись к сидящему. – Что же заставляет тебя всё время обвинять себя в этом, Отто?
- Они ушли, - тихо сказал гнолл, вглядываясь в туманный горизонт. – Я должен был подготовить их лучше…
- Это их выбор. Неужели ты думаешь, что они бы ушли, не будучи готовыми?
- Они молоды, Джелт, - вздыхал Отто, сбрасывая со скалы очередной булыжник. – Их страсть к приключениям неумолимо растет. А ведь Хранителей осталось так немного.
- Ты беспокоишься о том, что Хранителей может не стать вовсе? – возмутился Джелт, стряхивая дождь с челки. – Брось. Новое поколение принесет нам лучших…
- Лучшие ушли в этот проклятый город, - снова вздохнул печальный отец, позволяя холодным каплям медленно стекать по своему лицу. – Я хочу знать, что с ними происходит, но теперь уже не смогу этого сделать.
- Ты должен верить в них. Они ведь твои сыновья.
- Да, - сокрушенно кивнул гнолл. – Надеюсь, Мейне позаботится о брате.
- Не сомневайся, - с улыбкой кивнул другу Джелт, поднимаясь на ноги. – Пойдем. Этот чертов ливень никогда не закончится.
- Наверное, ты прав, - согласился Хранитель, и тяжелыми шагами медленно скрылся в пещере.  «Не ошибись, сынок, - думал Отто, вспоминая своего сорванца. – Я не хочу, чтобы ты был изгнан как я, или проклят каким-нибудь сумасшедшим магом…»…

0

4

IV
Кавалер

…Цветущий город Кейнос был уверен, что уже ничто не способно удивить его старые стены. Знатные господа изо дня в день важно шагали по изможденным жарой улицам, бедняки всё также просили монетку трясущимися руками; А редкие другие существа, отличные от гордых эльфов, равнодушных людей и напыщенных эрудитов как-то пытались ютиться здесь. В Кейносе несмотря на его отвращение к «отродьям Фрипорта», искали своё место несколько дюжин ратонга и иксар. Фроглоки, как ни странно всеми считались забавными, и занимали свои места в тавернах, на постоялых дворах и даже на музыкальных представлениях. Господа были в восторге, публика ликовала, но город… ждал чего-то еще.
В тот тоскливый и душный день ничего не предвещало перемен. Кроткий и обидчивый ратонга, с трудом нашедший свое место в маленькой, захудалой постояльне, пребывал в очередном приступе отчаяния. Темные глаза медленно вычерчивали кривые линии на запыленной мостовой, а уши улавливали каждый отзвук шагов по скрипучим ступеням – это спускался хозяин этого пропащего места, Дурма. Этот полурослик со странным именем был жадным и коварным настолько, что, как говорят, продал свой дом вместе с родной матерью. Но город тонет в сказках и легендах, поэтому стоит ли говорить, что всё это может быть, мягко говоря, выдумкой?
- Очередной безвкусный день, - заунывно пролепетал Дурма, широко зевая своим хищным ртом. Взгляд хозяина этого места сверкнул гневом, увидев, как ратонга мечтательно смотрит в окно. – А ты, крысья твоя голова, даже не пытаешься найти нам постояльца!
- Сэр, я не вижу там даже свободной мухи, - со вздохом ответил мечтатель, и прочувствовал затрещину каждым волоском своего затылка. Злодей пылал негодованием.
- Ты, пятнистый… Переводишь мое золото на свою жалкую жизнь!
- Я не прошу ничего лишнего, - с некоторым напряжением обиженно произнес мечтатель. – Или вы думаете, что я так тороплюсь покинуть свое последнее пристанище?
- Видимо так! Иначе бы уже нашел нам хотя бы одного постояльца, крысеныш!
Ратонга вздыхал, невольно вспоминая своё чертово имя. И кто только догадался назвать его Тимми? Еще с малых лет за ним закрепилась слава беззащитного и плаксивого малыша, не способного даже помочь кому-то. Набравшись горсткой лет, отверженный ратонга отправился на поиски своего Я, и почему-то забрел именно в затхлый город, изрыгнутый пафосом. Кейнос встретил его, как и остальных «отродий» - выставив за городские стены. Однако туда попадали еще многие путешественники с иных земель, поэтому Тимми без труда встретил единомышленников, и смог попасть в город. Городская стража и королевская гвардия быстро уничтожила почти всех, кто смог пробраться в Кейнос незамеченными, а наш маленький герой угодил к сварливому Дурме, который, несмотря на свою неприязнь и ворчливость, всё же признал то, что ему необходим помощник. Тимми был рад, предчувствуя спокойную жизнь, но… ошибался.
Теперь ему казалось, что он бы отдал половину своей маленькой жизни за то, чтобы оказаться где-нибудь в другом месте. День за днем ратонга подметал пыль на крыльце, перемывал гору посуды за обжорой-хозяином, надраивал полы. Только внутри себя Тимми оставался бесстрашным искателем приключений и грозой опасности… Но, увы, сейчас он – гроза метлы и тряпки, оставленный всем миром.
Дурма, поскрежетав ногтями о волосатую спину, выглянул в окно и прищурил свои равнодушные глаза. Его лицо скривилось, и он снова почтил взглядом скучающего мыша.
- Эй ты! Там у городских ворот что-то происходит! Иди и выясни! Не хочу, чтобы недалеко от моего дома случалось то, о чем я не знаю!
Тимми ничего не оставалось, как вздохнуть по своей тяжелой судьбе и пойти к воротам по раскаленным булыжникам. Там, неподалеку, ратонга видел стражников и какого-то странного гостя…
- Вы не понимаете? – удивлялся гнолл, поправляя свою изысканную шляпу. – Что же, я должен признать Ваши слова меня опечалили. Что же именно Вы не желаете понять, сир?
- Тварям из Фрипорта запрещено входить в город, - пробубнил один из гвардейцев, хлюпая носом. – Но сегодня я милосерден, поэтому предлагаю тебе пойти прочь.
- Тварям из Фрипорта? – усмехнулся прибывший, вглядываясь в пустые глаза дозорных. – Я что, похож на оборванца из тех трущоб? Да я один из самых знатных представителей своего рода! А вы, жалкие недоноски, не понимаете этого!
Тимми замер в нескольких шагах от любопытного спора, и гнолл заметил его, слегка улыбнувшись.
- Эй! – крикнул он, и стражники обернулись, хватаясь за мечи. – Скажи мне, мышка – я похож на оборванца из Громовых Степей?
У ратонга внутри всё похолодело, когда он представил, что стража превратит его в груду свежего мяса своими холодными и острыми клинками. Но он всё-таки выдавил: «Н-н-н-ет, сэр».
- Наконец-то! Даже он, один из тех «тварей», как вы их называете, видит мою светлую натуру! – обрадовался гнолл, и прошел вперед, вынуждая гвардейцев в негодовании отпрянуть. – Я должен показать этому городу, что и среди нашего народа есть приятные исключения!
…Тимми не стал спрашивать слишком много у этого яркого и выдающегося господина. Скрипучий Дурма настаивал на том, чтобы хотя бы этот «пес-переросток» остановился у него, но честный ратонга предупредил гостя о том, что это не то место, «где стоит останавливаться знатным господам». Гнолл лишь снял шляпу, и, кивнув жующему полурослику и подмигнув Тимми, отправился наверх по скрипучей лестнице.
- Болван! – крикнул хозяин, разбив глиняную тарелку о стену. – Ты чуть было не спугнул нашу последнюю надежду! Кому ты после этого нужен, черт тебя дери!
- Я полагал, мы будем честны с господином, - вздохнув, признал Тимми. – Он не те бедолаги, которых мы все время берем под крыло.
- Главное, чтобы они платили деньги, - пробурчал Дурма, ковыряя в камине угли истерзанной кочергой. – А этот постоялец даже не полурослик! Он чертов пес, дитя грязи и зловония!
- Но…
- Никаких «но»! Ступай наверх и помоги гостю расположиться!
Тимми чувствовал себя проклятой марионеткой, вынужденной всю свою жизнь болтаться между злобным хозяином и жесткой, как черствый хлеб, койкой. Дурма любил помыкать своим «помощником», частенько будил его среди ночи, жалуясь на свою больную спину. Да, этот чертов выпивоха и лентяй обожал маленькие мышиные пальцы, массирующие его заплывшее тело. А маленький обладатель этой обреченной судьбы старался не показывать своего отчаяния, а главное – ненароком не проронить слезу…
Дверь скрипнула, и ратонга вошел в комнату, где остановился гнолл. Жалкое зрелище немного украсилось присутствием этого необычного гостя, глядящего в окно на пыльный город. Яркие, расшитые золотом одежды поражали воображение того, кто не видел за свою короткую жизнь ни одного богача. Все те, кто важно прогуливался по городским кварталам, были не иначе как простые землевладельцы, живущие в городских стенах. А все те, кто управлял городом, скрывались где-то глубоко в стенах королевского дворца, который всегда манил к себе великолепием королевских гвардейцев и прекрасной музыкой, что частенько лилась из окон. Тимми несколько раз слышал её, тайком выбираясь на крышу захудалого дома, и еще долгое время после этого вспоминал те божественные мелодии, надраивая пол пропахшей чем-то гадким тряпкой. Но теперь в сердце маленького пленника родилась надежда – ведь не мог же этот яркий господин просто так улыбнуться ему там, у ворот? А может, всё это лишь домыслы? Крыс опечалился, и его лицо говорило само за себя.
- Ты такой грустный, малыш, - произнес гнолл, и Тимми будто пробудился ото сна, встречаясь взглядом с незнакомцем. – Что тебя гнетет? Этот старый пень, что все время ворчит?
- Увы, - обреченно вздохнул ратонга. – Я обязан ему жизнью, и теперь должен отплатить ему.
- Жизнью? Наверное, всему виной та же самая стража, что так грубо задержала меня у ворот?
- Да. Никому из земель, близких к Фрипорту нельзя входить в этот город, - присаживаясь рядом с гноллом, с грустью рассказывал Тимми. – Я пробрался за городские стены через подземный лаз, но всех нас схватили. Тогда Дурма заступился за меня и сказал, что ему нужен помощник, а платить ему нечем. Стража отдала меня ему, и теперь…
- Ты его пленник, - кивнул гнолл, и вдруг его глаза загорелись. – Но я знаю, как смогу помочь тебе, мой маленький друг.
- Помочь? – поразился малыш, с долькой страха глядя на богача. – Но как? Дурма ни за что не отпустит меня!
- У него тоже есть свои слабые места, - усмехнулся гнолл, надевая шляпу. Затем его левая рука утопла в большом кармане и вынула оттуда блестящую монету. – Держи. Купи себе отличный наряд.
- Это серебряный? – с интересом спросил крыс, разглядывая монету. – Что же мне купить на него?
Гнолл еще мгновение посмотрел на Тимми и громко засмеялся. Его звонкий смех наверняка потревожил и старика, дремлющего где-то внизу, но сейчас это было уже неважно. 
- Боже, малыш, - с трудом произнес он, отдышавшись. – Зачем мне давать тебе серебряник? Это платина.
Ратонга с восхищением смотрел на блестящую монету, в которой отражалось его озадаченное лицо, и не мог поверить в то, что держит в руке целую гору золота, о которой старик Дурма мог только мечтать в своем самом заветном сне… Тем временем постоялец продолжал говорить.
- Мне понадобится тот, кто знает город и сможет помочь мне проникнуться его духом. Думаю, ты сможешь мне помочь. Как тебя зовут, дружок?
- Тим-ми… - с трудом обронил крыс, сжимая монету в своем маленьком кулачке. – Я…
- Отныне ты будешь зваться Златохвостый Тим, - торжественно произнес гость. – Тебе по душе такое имя?
- Да, - улыбнулся ратонга, смущенно запинаясь. – Я… не знаю, что и говорить.… Это такая честь.… А как Вас зовут, господин?
- Не знаю, как запомнит меня этот город, но… можешь звать меня просто – Кавалер. И отныне я для тебя больше не господин.
- Как Вам будет угодно, - по старой привычке поклонился крыс и поспешил навстречу новой жизни…
…Дурма, увидев, что его любимая игрушка собирается куда-то уходить, наполнился ужасом и гневом. Кавалер, спускаясь со второго этажа, объявил старику о том, что покупает у него этого малыша и оставил тому пригоршню золотых монет. Но старого ворчуна это не устроило – он начал выкрикивать нелестные слова в адрес гостя, на что тот, зарычав, пригрозил королевским запретом и закрытием этого захудалого домишки. И только тогда Дурма, осыпая гнолла проклятиями, ушел наверх. Тим не верил своим глазам – за него заступился богач, а теперь он сам из нищего превратится в такого же уважаемого и сверкающего золотом аристократа. Мечта малыша сбылась – он был в одном шаге от того, чтобы нырнуть в бескрайнее море золота, шелков и вина.
…И вот, преобразившись, Тим и Валер (как называл гнолла впечатлительный крыс) начали свое длинное путешествие по тропе городской знати. Они поразили город на одном из вечеров, где их встретили в штыки королевские гвардейцы. Одна из графинь позволила любопытному гноллу и его не менее впечатляющему спутнику разделить торжество с самыми известными и богатыми людьми города. Пока Валер беседовал с аристократами о культуре и искусстве, Тимми с восторгом осматривал всю ту роскошь этих приемов. Здесь было множество фраз «Ого, как он образован! Как он воспитан! Значит, утверждения о том, что гноллы дикари – враки?». Новоявленный аристократ блистал во всей красе, а люди восторгались даже тем, что хвост Кавалера пропах какими-то элегантными духами и маслами. Маленький крыс, поправляя шляпу в той же манере, как и его спаситель, рассказывал захватывающие истории, сходу придумывая опасности, ловушки, разбойников… и прочие детали своих ярких, почти сказочных странствий. Тимми рассказывал о том, как оказался в плену у злобного рабовладельца, а Кавалер спас его, став для ратонга настоящим героем и лучшим другом. Первое знакомство двух необычных гостей города с местными аристократами прошло фейерверком впечатлений, рекой вина и звоном нескончаемого золота. Кейнос дрогнул и был готов служить всем для пары этих необычных искателей приключений.
…День за днем гнолл и ратонга поражали все новых и новых жителей этого города, рассказывая им о необыкновенных приключениях и удивительных народах, с которыми они встречались за пределами этих стен. Валер пользовался огромной популярностью у дам и пользовался этим без зазрения совести. А Златохвостый Тим как ни пытался уговорить ловеласа быть осторожнее, так и не смог уговорить его…
Минуло несколько недель, и в один из дней раздосадованный и озверевший от голода Дурма решил раскрыть тайну своего бывшего подопечного. Однако Кавалер оказался проворнее – на следующую ночь захудалый домишко Дурмы сгорел дотла. Сам полурослик, видимо, сгорел заживо – среди огарков дома стража нашла лишь горстку почерневших костей. Тимми понял, что все это – дело рук гнолла, и с тех пор стал сторониться его. Однако планы знатного господина шли куда дальше какой-то маленькой мести…
Антония Бэйл была возмущена тем, что даже Круг Магов был в восторге от прибывшего в город гнолла по имени Кавалер. Юная королева намеревалась вызвать его во дворец чтобы узнать настоящее имя аристократа, а затем и его истинное лицо. Лишь она одна не верила в то, что какой-то неизвестный паршивец смог снискать уважение толпы и стать самым ярким в Кейносе, заслонив даже Её Величество! Приглашение было выслано, а Бэйл готовилась к яркому и скандальному разоблачению, которое только больше возвысит её в глазах горожан.
В дверь домишки, где жил «любопытный дуэт», постучали. Вальтер, исказив своё лицо недовольной гримасой, поднялся из кресла и открыл дверь. На пороге стоял один из гвардейцев с длинными черными волосами и строгим лицом.
- Кавалер, сэр, Вам послание от Её Величества королевы Антонии, - томно изложил гвардеец. – Она велела доставить его как можно скорее.
- Прекрасно! – воскликнул гнолл, хватая свиток своими ухоженными лапами. – Я очень рад узнать, что Её Величество отправила мне послание. Благодарю Вас…
- Меншон, - с улыбкой представился солдат. – Меня зовут Меншон.
- Да, Меншон. Спасибо.
Дверь затворилась, и Кавалер сверкнул своими огненными глазами с острозубой улыбкой, указывая на сжатый в левой руке свиток.
- Вот он! Это именно то, к чему я стремился! – радовался Валер, и его радость была совершенно иной, нежели на публике. – Наконец-то я увижу королеву и поражу ее своим бесконечным шармом!
- Черт, Валер, - устало выдохнул Тим, поглаживая поручень золотого кресла. – Я уже говорил тебе о том, что твоя страсть тебя погубит.
- Нет, ведь я еще здесь! – с гордостью воскликнул аристократ. – Все эти напыщенные болваны, пустышки, увешанные золотом, толстопузые грамотеи с моноклями – все они прониклись моим проницательным умом, моими изысканными манерами, моим убранством и даже хвостом! Я сделал для своей земли огромное одолжение, и теперь нашему роду будет отдано должное уважение!
- Твоя цель благородна, но то, как ты стремишься к ней… - продолжал корить друга крыс. – Зачем тебе королева? Ты собираешься стать её ухажером?
- Нет, я собираюсь доказать что даже она не устоит передо мной!
- Ты ведь именно за этим прибыл в город? Может ты даже и не аристократ?
- Молчи! – зашипел гнолл, и его глаза вновь вспыхнули яростью. – Я тот, кем ты меня знаешь, мой маленький друг. Теперь остается лишь последнее деяние, и я намерен осуществить его.
- Тебе стоит быть осторожнее.
- А я никогда не говорил тебе, что ты неправ, - ответил гнолл и улыбнулся.

…На следующий день ровно в полдень Кавалер прибыл во дворец. Антония встретила его сидя на троне и стиснув зубы от того, что перед ней предстал тот самый гнолл-аристократ. Королева была строга и потребовала у своего гостя назвать его настоящее имя. Однако гнолл не торопился идти на уступки королевы Кейноса. Бэйл была возмущена таким поведением, но её внутренняя сущность уже начинала сдаваться перед этим «низким и предсказуемым существом». Он был хорош, и с этим не мог поспорить никто, даже королева. Кавалер покинул дворец, оставив Антонию сражаться с собой на большом золотом троне. Время шло, а коварный обольститель ждал, когда же настанет тот заветный момент, и его цель будет достигнута.
На закате следующего дня случилось то, что Валер считал неизбежным – Антония пригласила его во дворец. Гнолл победил иссушенный разум королевы своим ярким и необычным образом. Повелительница светлого города опустила свой меч в решающем бою. Валер получил свою ночь, и воспользовался ею сполна. Однако все это обернулось совершенно не тем, чего ожидали эти двое…
Одна из служанок подслушала беседу, в которой Валер обронил своё имя. Порочная связь была развенчана в пределах дворца, а слухи, быстрые как ветер, добрались вскоре и до города. Людей охватила паника и ужас, восхищение превратилось в отторжение, Бейл прокляли и велели убираться прочь… а Кавалера начали искать королевские гвардейцы…
…С тех пор в городе льет крупный и холодный дождь, хозяйничают мародеры и разбойники, а шаманы Фрипорта пытаются возродить былую светлую твердыню.

..- Эта вся его история? – переспросил Ричард, с интересом глядя в глаза промокшему гноллу, укрывшемся под дождем в проеме городских ворот. – Значит, всё это из-за его безрассудства?
- Черт, он просто ребенок, которому дали волю, - вздыхал гнолл, качая головой. – Если бы я нашел его раньше, сейчас всё было бы куда проще.
- Что же мешает найти его? – оскалился Владыка. – Город превратился в одну большую лужу, повсюду свирепствует раздор!
- Он назвался моим именем, - пояснил гнолл, стряхивая с головы капли ледяной воды. – Мейне. Мы очень похожи, и теперь… стража схватит меня при первом же случае. А я ведь с трудом пробрался в город.
- Он твой брат?
- Да, мой младший брат, Билли. Черт бы побрал отца отпускать его вместе со мной…
- Мы найдем его, - уверенно произнес Ричард, опустив руку на плечо своему будущему отцу. – Я обещаю.
- Скоро стемнеет, - заметил Владыка, оглядывая затянутые тучами небеса. – Нужно найти пустующий дом и переждать ночь.
- Идем, - кивнул Ричард и помог ослабшему Мейне пойти следом… Город всё еще утопал в отзвуках драк, жуткого хохота и капель дождя, что разбивались о темные камни когда-то иссушенных улиц…

0

5

V
Горизонты в огне

...Тишина хранила стены огромной библиотеки Фрипорта еще со времен провозглашения Владыки. Город менялся, одни поколения сменяли другие, но кое-что всегда было рядом – загадочная и гнетущая тишина…
С того дня, как Кейнос порос скверной и нечестивыми слухами минуло всего несколько недель, а в город, ставший надеждой этого мира, прибыли уже многие аристократы, ученые и маги, преследующие цель понять устройство Норрата и разгадать его многочисленные тайны.  Но многие гости города скрывали за этими громкими мыслями свои истинные цели…
Прибывший во Фрипорт варвар никому не говорил о том, что привело его в город. Но на грубом, северном лице вырисовывалась злость и отчаянье. Капитан ветхого судна ничего не говорил смотрителю пристани, пожимая своими хрупкими плечами, и качая головой, а встречающие гостей стражники просто не решились побеспокоить северного воина своими глупыми вопросами. Халасианец направился… в библиотеку Башни Магов, где настаивал на разговоре с архимагом Архоном. Чародей был заинтригован, и велел ученикам устроить перерыв, пока он разговаривает с загадочным гостем. Услышав историю варвара, архимаг даровал ему место секретаря библиотеки…
Теперь Вильф каждый день сидел за своим столом, который все еще пах свежим деревом, и наблюдал за теми, кто решил познать тайны древних книг. В этих стенах выросли многие могущественные маги и заклинатели, были написаны десятки и сотни различных заклинаний и открыто немало секретов, ведомых лишь избранным… Но простой смотритель залов не торопился становиться одним из тех, кто был посвящен в таинства Башни. Его разум застилало горе и воспоминания со вкусом гари, что не давали покоя сбежавшему с проклятых холмов.… Стремясь позабыть то, что осталась за спиной, Вильф каждый вечер вспоминал те дни, и все это, наверное, никогда не оставит его в покое…
- Вильф, - прозвучало твердое имя, и смотритель поднял голову. Перед ним возник ни кто иной, как сам архимаг. – Я слышал, тот керранец был настойчив в своих вопросах?
- Он был взволнован, - вспоминал лицо Дюфора библиотекарь. – Мне казалось, он вот-вот сорвется.
Сосредоточенные глаза Архона опустились и остановили свой взгляд на листе бумаги, украшенном неказистым почерком.
- Что это?
- Кажется, это прислал наш настойчивый посетитель, - улыбнулся Вильф, поправляя на носу изящные очки. – Здесь сказано, что некто Муар Дюфор желает и настаивает на обсуждении своего труда с ученым советом Фрипорта.
- Ах, чертов юнец, - с усмешкой произнес маг. – Неужели ему невдомек, что ученый совет занят изучением множества работ, а сейчас их в первую очередь волнует Кейнос?
- Он считает, что Совет не рассматривал его работу как серьезный труд, - продолжал варвар, и его твердый как скала голос плавал по пустующему залу. – И в его словах есть доля правды.
- Что? – презрительно исказился человек, хрустнув нижней челюстью. – Ты считаешь, что Совет относится к новым трудам как к материалу для растопки?!
- Нет, но я считаю, что молодой керранец, недавно ушедший из родного дома, показался Совету слишком наивным, чтобы создать нечто важное и значимое, - пояснил Вильф, откладывая в сторону заветный лист бумаги. – Разве он не заслуживает еще один шанс?
- Ты читал его книгу?
- Конечно. Он подробно описал становление керра и очень лаконично пояснил многие устои и традиции.
- Черт, Вильф, - снова вспыхнул Архон, хватаясь за голову. – Ты ведь помнишь, как оказался здесь? Твоя книга, твои воспоминания – это было бесценным трудом, который ты смог показать жителям этого города! Труд, который стал для нас неотъемлемой частью истории!
- Да, но я тоже вложил многое в эту книгу. И тоже мог бы получить от ворот поворот, ведь не знал, что скажет на это Совет.
- Мы поддерживаем тех, кто хочет внести свой вклад в историю! – выпалил Архон, и его глаза вспыхнули гневом. – Неужели ты позволил себе усомниться в этом?
- Позволил, - кивнул Вильф, отвернувшись к книжным полкам. – Дюфор имеет право внести свой вклад в историю. И для этого ему не нужно ждать еще пару десятилетий.
- Аргх! Хорошо! – сдался маг, и его ярость тут же иссякла. – Пусть приходит. Но если Совет не изменит своего решения, я не буду выслушивать новых прошений!
- И не придется, - успокоил архимага библиотекарь. – Я прошу для него всего один шанс.
- Хорошо. А я пойду, пожалуй, узнаю, что за уважаемый гном сегодня прибывает в город.
- У нас снова гости?
- Да, и причем из высших слоев общества.
Вильф усмехнулся, и продолжил утопать глазами в одной из своих раскрытых книг.

…Дюфор утопал в скуке, которая разъедала его с тех пор, как он, наверное, прибыл в этот чертов Фрипорт. Вокруг только звон монет и блеск золота, который так далек от маленького самоуверенного исследователя. Отец Роберто ходит по улице, мрачный как туча, а сам юный эльф забавляет собравшихся неподалеку дам своими «ушастыми» шуточками. Кажется, жизнь открыто смеется над керранцем… А вот разодетый стражник твердо шагает в сторону Муара, сжимая в своей руке какой-то оранжевый свиток.
- Муар Дюфор, - произнес солдат, остановившись перед грустным котом. Тот наградил его взглядом, каким нищие награждают проходящих мимо богачей. – Вас вызывают в библиотеку.
На этом не слишком разговорчивый страж порядка удалился, оставив керранцу свой загадочный свиток. На яркой бумаге было написано следующее: «От имени Совета этого прекрасного города приглашаю Вас на публичное рассмотрение Вашего вклада в историю». «Хм, - подумал Дюфор, с хитрой физиономией припрятав бумагу за пазуху. – Неужели теперь я все-таки смогу доказать им, кто я? Слава, золотишко, кошечки! Арр!».
Вскочив на ноги, Муар поправил свою недорогую, но уже порядком запылившуюся одежду, посмотрел на себя в отражении прибрежных вод, и, оставшись довольным, отправился в свой путь к славе.
- Эй, эй! – заверещал Роберто, выпадая из круга обожательниц. – Ты не можешь просто так куда-то пойти! Я всегда должен быть неподалеку! Эй, облезлый!
Дюфор шагал все увереннее, а завывания длинноухого друга его сейчас свершено не интересовали. Разум вырисовывал заветные картины того, кто станет грозой всех исследователей в этом чертовом городе. Керранец почувствовал руку на своем плече и обернулся, встретившись лицом к лицу с оскорбленным Роберто.
- Ну что?! – прорычал кот, глядя на бледнолицего парня. – Что ты хочешь от меня?!
- Я просто… хотел составить тебе компанию, - неловко улыбнулся эльф, закрываясь ладонями от гневного друга. – Куда ты направляешься?
- В Башню, - с гордостью произнес Дюфор, чувствуя тонкий привкус своего долгожданного триумфа. – Там мне предстоит еще раз попытаться защитить свою книгу, и, может быть, стать одним из признанных ученых города!
- Сверкаешь, как начищенный медяк, - усмехнулся эльф, и в ответ вновь встретил гневное лицо. – Ну, хватит тебе. Раз архимаг и Совет ждут, нельзя заставлять их усомниться в твоем прибытии.
- Это точно!

…Башня Магов утопала в ожидании неторопливого юнца, книгу которого сейчас читали почти все заседающие.  Архон нервно расхаживал по залу библиотеки, иногда заглядывая в зал Совета, и клацая зубами, как нервозный делец на черном рынке.
- Черт возьми, черт, черт, - повторял он, растрепывая свои дымчатые волосы. – Гном прибудет через час, а то и меньше! А мы сидим здесь и ждем какого-то хвостатого оборванца, который возомнил себя именитым исследователем! Подумать только!
- Остыньте, Архон, - бросил магу Вильф, хрустя страницами книги. – Нельзя обвинять его в том, что он хотел помочь своей расе обрести корни истории.
- Корни истории?! – возмущался маг, а его лицо как по волшебству обрастало морщинами. – Нам, наверное, снова предложат проект воздушного корабля, а ты говоришь об истории???
- Цеппелины? – усмехнулся варвар, глядя на гневного Архона сквозь свои маленькие очки. – Это увлекательно и любопытно, но прошу вспомнить, сколько платины требовал этот гном для того, чтобы собрать ОДИН корабль.
- Думаешь, я забыл?! Сорок тысяч! Но мы могли бы сэкономить горы золота на тех, кто путешествует по морю!
- Совет намерен одобрить предложение нашего будущего гостя? – с подозрением произнес Вильф, взглядом прожигая в архимаге приличного размера дыру. – Наверняка это понравилось Совету.
- Они намерены закрыть для керранца возможность рассмотрения, если гном с чертежами прибудет в ближайшее время, - пояснил человек, выглядывая в окно. – Да, море спокойно, как никогда. Мне даже не по себе из-за этого.
Стук в дверь огласил прибытие гостей. Вильф поднялся со стула, и открыл прибывшим, увидев ожидаемого керранца и эльфа с глупым выражением лица.
- Добро пожаловать, - с улыбкой произнес Вильф, возвращаясь на свой украшенный стул. – Совет ожидает вас, господин Муар.
- Я благодарен Совету за такое радушие, - с улыбкой произнес Дюфор, кланяясь магу и библиотекарю. – Надеюсь, я не заставил долго ждать.
- К счастью для Вас, не заставили. Проходите в зал Совета.
И вот, заветные двери распахнулись перед искателем славы. В небольшом зале за длинным столом восседали лучшие из лучших – ученые и исследователи, которые составили аристократическое лицо Фрипорта в это темное и неспокойное время. Лицо каждого из них источало презрение и гордость. Они смотрели на керранца глазами тех, кто не знает чувств. И Дюфор похолодел. Роберто остался в библиотеке, и скорее всего выслушивал всяческие наставление двух знатоков.
- От имени Совета я приветствую Вас, Муар Дюфор, - с теми же чувствами, что украшали лицо, произнес один из аристократов – высокий как дерево и тощий, как хвост ратонга человек с лицом, похожим на предсмертную маску. – Меня зовут Альберт Фон Лиссенфуух, я старший исследователь города, написавший, как Вам, скорее всего, известно, «Историю построения Фрипорта».
- Да, - кивнул керранец, вспоминая самую скучную книгу в своей недолгой жизни. – Я читал Ваш труд. Он весьма конструктивен и содержателен.
- Благодарю, - поклонился «хвост ратонга», качая при этом своей безобразной головой. – Члены Совета сошлись во мнении на том, что Вам следует дать еще один шанс защитить Вашу книгу. Труд, в котором многие из нас нашли некоторые любопытные детали. К счастью, у нас есть эксперт по истории севера, и таким городам, как Халас и его окрестности.
- Замечательно.
- Воистину. Что же, - на секунду замолк Альберт и продолжил. – Начнем же рассмотрение книги.
- Мы должны знать, где вы проводили свои исследования, - высказался еще один советник – бородатый полурослик с яркими, круглыми глазами. На его голове красовалась шляпа, из-под которой во все стороны торчали безобразные волосы. – В книге Вы пишете о том, что говорили с жителями севера, и встречали там керранцев. Это так?
- Да, это именно так, - кивал Дюфор, вспоминая свое удивительное путешествие. – На севере я встречал керранцев, которые рассказали мне о том, как оказались в тех суровых, и отдаленных от остального мира землях.
- И что же они поведали Вам?
- Как я уже и писал в своей книге, они поведали мне истории о том, что варвары Халаса позволили им жить рядом, в своих деревнях. Варвары защищали керра в обмен на их дары – шкуры, драгоценные камни и прочие ценности.
- И сколько времени продолжались эти отношения рас? И как давно они начались?
- Об этом тоже сказано в моей книге, - сдерживая раздражение, продолжал Муар, замечая вокруг улыбки и усмешки слушателей. – Эти отношения зародились еще в давние времена, и длились не одно столетие.
- Хм… В таком случае, мы можем узнать так ли это, - с улыбкой сказал Лиссенфуух, и добавил: - Пригласите Вильфа, нашего уважаемого библиотекаря.
Дверь открылась, и варвар вошел в зал Совета. Муар встретил его одичавшим взглядом, представляя, что тот может сделать по велению всемогущих ученых. «Он будет делать из меня коврик, а я должен буду лежать и не дергаться» - представил Дюфор, стирая с лица выступивший пот.
- Я слушаю вас, господа, - с улыбкой произнес Вильф, поклонившись коллегии. Тощий ученый продолжил свою скрипучую речь.
- Вильф, как нам известно, ты жил в окрестностях Халаса много лет. Этот юнец утверждает, что неподалеку от города варваров жили племена керра. Имели ли место эти факты, или же этот юноша должен лишиться хвоста?
Ученые загоготали, и Муар чувствовал, как душа покидает его тело. Библиотекарь повернул лицо к керранцу, и, улыбнувшись, громогласно произнес:
- Да. Это правда.
По залу поползли обрывки шепота и удивленных возгласов. Дюфор сглотнул, сжимая в кулаке свой хвост.
- Значит, Вильф, ты можешь подтвердить тот любопытный факт, что керра и варвары были союзниками на протяжении столетий?
- Могу, - охотно ответил библиотекарь. – Мои предки были грозными воинами, но жестокие зимы стали бы для нас погибелью, если бы не керра и их скромные дары. Когда я рос в предвкушении стать великим воином, мой отец и дед постоянно говорили о тех «котах-переростках», что спасали жизни во время суровых зим. Среди них были прекрасные целители и охотники, и мой северный народ был бы намного слабее без их великодушия.
- Это меняет дело, - прозвучал басовитый глас темнолицего эрудита, сидящего слева. – Все наши подозрения, связанные с этой книгой были направлены на факт связи керра и халасианцев. Если же этот факт подтвержден, то эта книга имеет право пополнить нашу библиотеку.
Дюфор искренне улыбнулся, оглядывая пылающих злостью ученых и исследователей. Только Вильф улыбался вместе с керранцем, только что получившем свое долгожданное признание.
- Совет вынес решение. Совет удаляется, -  равнодушно произнес Лиссенфуух, медленно передвигая свои ноги-тростинки. Вскоре все покинули зал, а Вильф тихо вернулся на свое место.
- Ну что? – с улыбкой спросил Роберто, когда Муар вернулся в зал библиотеки. – Судя по твоему лицу, тебя чуть было не вздернули!
- Да, они собирались оторвать мне хвост, - выдохнул керра, поглядывая на свой полосатый отросток. – Но, слава Богам, этого не произошло.
- И не произошло бы, - взял слово Вильф, что-то пишущий на корке книги. – Я не мог позволить им оклеветать правду, которую я видел сам, будучи грозным северным воином.
- Вы и правда видели всё это? – улыбнулся керранец. – Совет никогда бы не поверил мне…
- Поэтому я сказал им то, что должен был сказать, - улыбнулся в ответ варвар, откладывая перо. Роберто озадаченно смотрел на библиотекаря, как будто ожидая подвоха.
- О! – вскрикнул Архон, показывая пальцев в окно. – Это тот корабль! Гном прибывает! Нужно спешить на пристань!
- Кто там прибывает? – скучающим голосом произнес эльф, выглядывая в окно одним глазом. – Очередной гордый механик?
- Он построит для нас воздушный корабль! – воскликнул архимаг и устремился вниз по лестнице, даже не закрыв дверь. Его восторженные вопли были слышны еще довольно долго.               
- Что ж, кажется, я должен последовать за ним, - вздохнул Вильф, похрустывая шеей. – Этот гном всех весьма интересует, и я не хочу упускать шанса стать одним из зрителей. Однако, я не собираюсь визжать и выть, спускаясь пол лестнице как мой магический друг, - добавил варвар, и двое друзей засмеялись. Откланявшись, библиотекарь вышел, аккуратно прикрыв дверь.
- Пойдем отсюда, - махнул рукой утомленный Роберто, и начал спускаться по лестнице.
Дюфор подошел к столу библиотекаря и посмотрел на книгу, на которой тот что-то писал. На обложке красовался пейзаж и объятые огнем хижины. «Горизонты в огне. История падения севера» гласило громкое название. Керранец с хрустом перевернул корку, и увидел надпись на её внутренней стороне. Красивые чернильные слова гласили «Твой отец был моим лучшим другом. Вильф Стоункраш».
- Ну где ты там, ученый? – раздраженно крикнул эльф, демонстративно шлепая ногами по ступеням.
- Иду! – крикнул Муар, и, зажав книгу подмышкой и смахнув слезы с глаз, последовал за своим длинноухим другом…

0


Вы здесь » Элизиум » Беседка » Возрождение Норрата