IX
…Сновидения – их гений и необузданный размах трудно предсказать, описать, передать… Каждое из таких удивительных, красочных картин удивляет, и заставляет спящее сердце биться чаще. Жаль, но не каждое сновидение дарует нам прелесть обожания, надежду на лучшее будущее или веру в себя…
…Величественные станы Кейноса стоят как прежде. Королевский караул курсирует по высоким, неприступным стенам, длинные, необузданные флаги щебечут под языками повелителя небес – всемогущего ветра. Крупный дождь разбивается о сияющие доспехи солдат, недвижимо охраняющих ворота города, трава медленно прижимается к земле под гнетом воли небес. Каменистые дороги, лачуги, идущие друг за другом особняки, таверны… Замер звон бокалов, плеск пива и довольные крики завсегдатаев веселья и гулянок… Замер звон мечей на тренировочных площадках, скрежет сапог патрулей, затихло королевское знамя, развивающееся над величественным, устремленным в ясное небо дворцом… По мостовой шагает темная фигура, облаченная в черную робу и латные сапоги… Руки струятся дымом, и Мейне замирает в страхе – это тот, тот самый странник… Его путь лежит во дворец. Двери податливо распахиваются перед ним, и он скрывается во тьме покоев королевы Антонии. Черный дым струится из щелей и окон дворца, и тут всё исчезает…
Гнолл открыл глаза, сглатывая застывшую в глотке напуганным гостем слюну. Вокруг он видел трюм корабля, ящики, сети, застилавшие всё, мешки, скривившие бока, и опирающиеся на борта многострадального корабля. Яркий свет целует Мейне глаза, струясь через открытую дверь в трюм. Порядком удивленный Треснолап встает на ноги, и поднимается по скрипящей деревянной лестнице наружу, дабы узреть окружающий его, изменившийся мир.
Меншон и Манкрахат сидят на правом борту, свесив ноги и уставившись куда-то в голубое небо, рассекаемое озорными птицами. Вильф стоит за штурвалом, не издавая ни звука. Его лицо пышет злостью, за которой скрывается грусть. Большие пальцы сжимают хрупкий эльфийский штурвал, и корабль идет прямо на раскинувшийся длинной полосой зеленый остров. Гронскай, как-то нехотя обернувшись, увидел проснувшегося друга и лениво помахал ему ладонью.
- Где мы? – произнес гнолл, всматриваясь в зеленеющие покровы острова и пристань с маленьким домиком и гномами, снующими около него – Что это за край?
- Зачарованные Земли – тяжело вздохнул орк, чуть подернув мощными плечами – Эти земли навевают на меня грусть…
Маленький герой чувствовал вину за вопрос, который мгновение назад сорвался с его любопытного языка. Горечь отразилась на лице Мейне, и он, одиноко прошагав к корме, обессилено опустил свои ловкие руки на старое дерево, устремляя острые глаза чуть левее, в сторону островка, где возвышались могучие Ультеранские Шпили, устремляющие магический свет далеко вверх, за просторы молочных облаков. Вода редела, наливаясь светлыми тонами, а вскоре стала вовсе прозрачной и приветливой, обнажив золотистое песчаное дно перед удивленными взглядами, встречающими светящийся жизнью и процветанием край Зачарованных Земель.
Парус медленно осел, призывая судно замереть на водяной глади. Варвар, на минуту скрывшись в трюме, появился на палубе с длинным трапом, и, еще раз взглянув на него и на берег, аккуратно смастерил мост между опечаленным экипажем морского странника и приветливой, солнечной землей.
Первым с корабля сошел задумчивый, опустивший лицо Мейне, лишь мельком заметивший пузатого гнома с большой бородой, который с завидной быстротой спешил к прибывшим из своей маленькой таверны на пристани. Гнолл, стыдливо отводя глаза от нескольких заинтересованных жителей, наблюдающих за прибывшими гостями, пересек старую пристань, пока, наконец, его глазам не открылась яркая, зеленая трава, усеянная множеством разноцветных цветов и сверкающих синими, зелеными, белыми крыльями бабочек, порхающих среди букетов живых цветов. Позади слышалась грубая речь, приветственные крики, на миг обернувшийся гнолл увидел как пузатый гном рассказывает что-то, жестикулируя руками, и подпрыгивая на месте, как разгоряченный буринай. Приветливая земля звала уставшего антониканца, и он, чувствуя непреодолимое желание, стянул утепленные ботинки, сбросил душную куртку, оставаясь лишь в штанах, подаренных Айронфистом, нырнул в мягкую траву… Солнце светило большой звездой с незамутненного, чистого неба, ветер касался усталого лица, сожаление и горечь на минуту забылись, утопая в единении с природой. Урчавший от океана удовольствий гнолл мог бы уснуть в этой сказочной зеленой постели, если бы не тот самый «бородатый буринай», который внезапно возник нежданным гостем на палитре мягко-голубого неба, лежащего перед закрытыми в блаженном прищуре блестящими карими глазами... Но теперь взгляд вынужден был превратиться в озлобленный, и, Мейне, чуть приподнимая голову, устремил разящий взор на того, кто разрушил мир его мечтаний и грез, так бесцеремонно превратив наслаждение в разочарование… Круглый живот украшал маленького, полного дворфа, облаченного в мешковатые штаны, зеленый жилет со знаком Заморской Торговой Компании и высокие ботинки со стальными накладками на носу и пятках. Волосатую, неприбранную голову украшал полосатый берет с кисточкой, свисающей на правый висок. Густая борода была подстрижена клином, и никак не гармонировала с растрепанными на голове редкими и вьющимися волосами. Полные, почти круглые щеки носили сверкающий румянец. Издалека можно было подумать, что этот господин – искусно выполненное чучело, так неестественно выглядел весь его любопытный вид.
- Мистер Мейне, вас ждут к столу! – не стирая с круглого лица глупой улыбки, произнес «убийца наслаждений» - Каждый гость в наших краях должен отведать боббикских кушаний и напитков! – торжественно произнес бородач – Я – трактирщик пристани по имени Проул Эденхарт, приглашаю вас за наш стол!
- Звучит заманчиво, но я хотел бы полежать здесь… - вежливо отказываясь, ответил Мейне, закрывая глаза и улыбаясь. Тяжелое молчание грозилось взорваться скандалом. Так и произошло…
- Вы не уважаете наши традиции, уважаемый гость! – выпалил Эденхарт, хватая гнолла за ухо, на что тот вскочил, и отпрянул назад, поднимая с земли лежащие доспехи – Традиции должны быть соблюдены, прошу Вас – за стол!
Мейне накинул куртку, чувствуя жар нахлынувшего, разгоряченного солнца, сверкающего на небосводе и перебравшегося на запревшие доспехи. Его остроухая голова начала подозревать, что приветливые хозяева готовятся к чему-то, что никак не относится к прибытию почтенных гостей… Кажется, всё это лишь очередной трюк, обман, с которыми в этой жизни приходится сталкиваться часто…
Четверо странников вошли в таверну, где на первом этаже вместо барной стойки стоял огромный, растянувшийся на весь зал, стол, усеянный разнообразными кушаньями, уставленный темными, большими бутылками крепкого вина, излучающего терпкий, агрессивный запах, и большими бутылями халасианской браги, которая, по-королевски возвышаясь над блюдами и скромными винными бутылками, как бы обещала гостям, что вечер удастся на славу.
Трапеза началась под шумный гогот местных жителей, усевшихся за праздничный стол. Пятеро гномов и двое крепких, вечно смеющихся гномих, плюхнулись за скрипящие стулья, и, облюбовав взглядом какой-нибудь насыщенный вкусностями поднос, принимались руками отрывать от ароматных тушек ножки, разрывать мясистые спины жареной живности, и, сверкая голодными глазами и открывая ожесточенные, большие зубастые рты, поглощали добытые пальцами куски с животной яростью, запивая торчащее изо рта мясо красным вином, заливая им забитые пищей глотки. Бутыли ходили по столу, блюда одно за другим уничтожались бесследно, а трактирщик, сидя где-то с краю, продолжал глупо улыбаться, помахивая омраченным гостям своей танцующей в воздухе ладонью. Мейне понял, что это застолье превращается в безумную глупость, и, резко вскочив из-за стола, встречая настороженные взгляды, взял бутыль с брагой и высокую пинту, и направился наверх, в пустующие, тихие комнаты. Трое его друзей оставались за столом, на миг бросив тревожный взгляд в сторону уходящего друга, а после вновь медленно жуя странную пищу. Хозяин заведения, медленно моргая, незамедлительно поднялся со своего насеста, и, топая ногами, поспешил наверх за удалившимся гноллом. Мейне, открыв дверь в одну из комнат, которые никак не запирались, вошел внутрь, забыв про громкий топот где-то позади. Но, спустя минуту, мирно закрытая аккуратным движением руки дверь, распахнулась, хлопнув о стену, и озлобленный гнолл, оскалившись, обернулся, снова увидев перед собой улыбающегося полурослика…
- Мистер Мейне, вы не отведали наших блюд! – порицал гостя трактирщик, грозя гноллу маленьким толстым пальцем.
- Вы… называете этот свинарник трапезой?! – крикнул Мейне, и его глаза засияли яростью, а когти, о которых он успел забыть за годы мирной, размеренной жизни, вновь появились из пальцев, испытав жажду крови и мести… - Что за сброд живет в этих краях?!
- Вы не можете оскорблять гномов Зачаро… - начал, было, улыбчивый моралист, но гнолл, обезумев от однотонных речей, сложил вместе два когтистых пальца, и молниеносно резанул ими по заплывшей шее хозяина трактира. Горячая кровь потекла вниз, пенясь и брызгая, а гном, продолжая улыбаться, упал на спину, дрожа и подергиваясь в предсмертной агонии. Кровь медленно растекалась по комнате, а Мейне стоял рядом, тяжело дыша, и его оскал не исчезал с лица, показывая природную сущность яростного убийцы, сокрытую за хрупким характером…
Мертвец побледнел, и его грудь, треснув, разорвалась надвое, изнутри вверх устремился черный свет, который разливался по потолку, кружась вихрями и сверкая маленькими, хищными молниями. Неожиданно свет начал меркнуть, а после вовсе исчез, оставив на полу труп бедняги с перекошенным в ужасе, бледным лицом…
Гномы, сидящие за столом, на секунду замерли, сжимая в руках стаканы и кости со свисающим мясом, и внезапно упали вниз, побросав всё прочь, и хватаясь за головы с криками «Что это?!», «Арргх!», «Помоги же, Брислбэйн!», а после затихли в бесчувствии. Вильф поспешил наверх, где и увидел яростного Мейне с окровавленной, когтистой рукой и убитого трактирщика, впервые, сменившего маску на своем лице… Меншон вошел следом, и застыл в недоумении. Гнолл, поднимая яростное лицо, произнес – «Им повелевал демон…»… Гронскай и Вильф, всё еще глядя на друга в недоумении, взяли развороченный труп, и унесли его прочь… «Ты можешь обнажить ярость, если захочешь. Теперь ты знаешь это сам» - произнес Манкрахат, заглядывая к окровавленному другу. Мейне отдышался, и еще долго смотрел на свои красные от оскверненной крови руки, и не мог понять, как же он смог свершить такое…
…Вечер наступил быстро, и прошел без следа. Пришедшие в себя гномы очень удивились, увидев чужаков, и были рады, что их жизненный кошмар, наконец, закончился. Кто-то рассказал гостям историю о том, что Эденхарт однажды удалился на дальний остров этого края, и долго не возвращался. А когда его, наконец, увидели, шагающим в сторону пристани, на его лице была странная, будто надетая маской на лицо улыбка, после чего помутнение разума оставило всех остальных гномов где-то между рассудком и безумием… Наконец хорошо отобедав, друзья разбрелись по комнатам, пожелав друг другу крепкого сна, и каждый из своего окна наблюдал за закатным солнцем, в очередной раз убегающим за горизонт. Мейне, с унынием опустошая очередную кружку крепкого пойла, поморщился, как и всегда, и, чувствуя новую волну тепла внутри своего изящного тела, изящно сполз со стула на постель, стоящую неподалеку, и закрыл глаза, чувствуя запах убийственно крепкого северного напитка…
Всепоглощающая ночь продолжала царствовать, обнимая всё вокруг своими крепкими, властными руками. Мейне почувствовал что-то тревожное внутри, и проснулся, медленно поднимаясь на постели. Его уши висели в разные стороны, в глазах всё плавало, но он понимал, что должен выйти наружу… Шагами «мачты в пору шторма» Треснолап спустился вниз, с трудом ступая по вьющейся лестнице, и, неловко толкнув дверь одной из опьяненных лап, оказался в ночи, пленившей ароматами недавно прошедшего дождя, и моря, шумевшего где-то рядом. Бледная луна сияла на небе, освещая мир серебристым сверкающим светом. На угловатом козырьке таверны, горделиво торчащем между этажами, висел, покачиваясь и скрипя, старый, грязный фонарь, проливающий на серебристую траву грязно-желтый свет. Треснолап, на пару мгновений застыв, и наблюдая за неподвижной небесной красавицей, с трудом шагая, добрался до лужайки с мягкой травой, растущей где-то под светом грязного фонаря, и упал на неё, тяжело выдыхая затравленный алкоголем воздух.
Ласковая ночь жалела пьяного, лежащего на траве маленького героя, чувствовавшего сейчас лишь прохладный ветерок, уносящий вдаль свои бурные потоки. Мейне протер глаза, и продолжал смотреть на звезды, выплывающие из рваных облаков. Сверкающие точки на небесах тихо смотрели на измученного мыслями гнолла, пытающегося забыть утраты и горечи, которые он успел испытать… Ему казалось, что вокруг все плетут заговор, что все те, кто встречает улыбками и приветствиями странствующих героев, просто посмеиваются над ними – защитниками Норрата, шаткого и готовившегося сдаться при первой же возможности… На глазах гнолла появились слезы, он не стал стирать их усталыми руками, а просто продолжал следить за звездами, застывшими на темном небосводе. Капли горечи и сожалений медленно стекали по мягким щекам, впитываясь в землю и смешиваясь с ночной прохладой. Треснолап вспоминал, как Айронфист исчез в океанской пучине, как Вильф с криком «Нет!» бил мощными кулаками по толстому льду, надеясь помочь другу… А гнолл тогда лишь поспешил к кораблю, боясь оказаться в той же ловушке… «Я ничего не смог сделать, лишь бежал… Я не герой» - прошептал Мейне, всхлипнув, и закрыв глаза…
- Не стоит корить себя в такую дивную ночь – раздался поблизости приятный голосок, а за ним последовал глубокий вздох. Мейне вскочил на ноги, и увидел в двух шагах от себя сидящую на пне у стены трактира ратонга в белоснежном платье… Она напомнила гноллу рассказ Манкрахата…
- Может быть… - сомневаясь, произнес он, спешно стирая крупные слезы со щек – А кто Вы?
- Так ли это важно?
- Необыкновенно увидеть кого-то в такой час и в таком месте – пояснял Мейне, чувствуя, как рассудок медленно возвращается к нему – Я почувствовал какой-то внутренний зов, и вышел сюда, проснувшись…
- Необыкновенно, как и сама лунная ночь. Я…Мелли Ви, пленница этой земли – еще раз вздохнула мышка – Я родилась здесь, и мне всегда казалось, что этот остров красив и дружелюбен, но, увы…
- Что же случилось? – заинтригованно спросил гнолл, вновь навострив лениво висящие уши.
- Этот остров был пристанищем для орков еще несколько лет назад. Тогда где-то там – показала ратонга на холм, тянущийся длинной кручей шагах в трехстах на западе – Были большие, затянутые тканью казармы, толпились эти зеленые увальни… И однажды утром моя мать собирала цветы на лужайке неподалеку от них ставки. Какой-то негодяй бросился на неё и убил… А после того, я видела как орка, убившего её, убил другой орк…
Мейне увидел в своем сознании ясную картину, как залитое солнцем поле омрачается, и к танцующей на нем с корзинкой цветов ратонга бежит огромный, беспощадный убийца. Гнолл испуганно потряс головой, чтобы развеять ужасное видение… И снова вспомнить о Манкрахате…
- Ничтожество… - оскалилась мышка, стирая с глаз накопившийся крупными каплями слезы. Маленький герой, было, подумал, оскал предназначен ему, но позже понял, что ошибся – Эденхарт, трактирщик, хороший друг моей матери, приютил меня после смерти матери. Он старался быть мне хорошим отцом, заведовал своей маленькой таверной, приветствовал гостей, которые когда-то проходили здесь десятками кораблей в год… Но этот гном, несмотря на все его старания, не мог скрыть свою истинную, лживую натуру. Он сочинял истории о том, что участвовал в войнах на острове Зек, изрубая десятки орков в куски своим огромным топором, участвовал в обороне Темнолесья от нежити, созданной могучими некромантами и поглощающими всё на своем пути, в битве при Халасе, который пал под гнетом богов… Все эти сказки сладкими песнями лились в уши гостей, которые с огромными глазами и распахнутыми настежь ртами слушали трактирщика, пожирая каждое слово. А за личиной бесстрашного героя он всегда искал наживы, обворовывая бедных странников, жалуясь на нехватку золота на ближайший завоевательный поход, или же просто лазая по карманам спящих жертв, попадавших на этот остров…
- Наверное, он решил найти что-то ценное, поэтому и ушел на маленький остров… - предположил Мейне, сверля глазами темнеющий небосвод – Эти земли всегда несли в себе что-то мистическое, и демоны дремали здесь всегда. Гоблины долгое время прятались в Плачущем Оке, боясь показываться на поверхности из-за жестоких демонов, гуляющих по Зачарованным Землям… Прошли годы, демоны исчезли а гоблины стали хозяевами этого отдаленного края. Полурослик навестил святыню тех сокрытых от мира сил, они овладели им, и с тех пор он был улыбающейся куклой, встречающей гостей по велению своих хозяев…
- Да… - снова вздохнула мышка, изящно подойдя, и медленно опускаясь на траву рядом с гноллом. Мейне мимолетно посмотрел на неё, мягко улыбаясь – Глупец, услышал какую-то легенду о том, что на острове, где когда-то обитали сияющие феи, сокрыт могущественный артефакт, дарующий богатство и власть… Когда он вернулся, я увидела его лицо и поняла, что с ним что-то произошло. Я бежала прочь, за монумент, который гоблины называют Оплотом Древоточа… Там есть старая, заброшенная обсерватория, где я и скрывалась, увидев, что все наши хорошие друзья стали вести себя также, как очарованный Эденхарт. Прошло совсем немного времени, и орки, учуяв что-то, свернули лагеря и уплыли прочь, да и странники с тех пор обходят эти земли стороной, выбирая мерзлые степи Эверфроста или долгий и мучительный путь до Свободных Земель или Нектулосского Леса…
- Наверное, я всё равно должен попросить прощения… - тяжело вздохнул слушатель, печально посмотрев на собеседницу. Её лицо никак не изменилось, когда она встретилась с этим порицающем себя взглядом.
- За что тебе извиняться?! – встрепенулась девушка, поворачивая удивленное лицо в сторону виноватого. Пожирающий взгляд ждал страстных признаний…
- Когда мы прибыли на этот остров, я с первого шага на эту землю ощутил присутствие тьмы… – взял слово маленький герой, и увидел мимолетную улыбку на лице Мелли, глядящей на собеседника как на добычу, которой уже некуда бежать… - Я лежал в траве, надеясь забыть вчерашнее горе, вспоминая время, когда я только мечтал о геройствах, сидя в теплой пещере в Антонике. Трактирщик потревожил меня, но я не послушал его, сказав, что хочу отдохнуть. А когда он пустил в ход свои наглые руки с маленькими толстыми пальцами, я понял, что нарисованная на лице улыбка, щеки с пряным румянцем и бурные, громкоголосые речи – это лишь маска для чего-то большего…
- Эх, я тоже люблю поваляться на травке… - отвлеченно, шепотом проговорила Ви, со стоном потягиваясь на зеленом одеяле – А еще побегать по высокой густой траве ночью, голышом…
- О… как это прекрасно – протянул Мейне, представляя описанное девушкой в белом… Воспаленный разум сиял, сдобренный красивой наготой воображаемых картин.
- Но тебе не стоит печалиться из-за того, что ты убил Эденхарта – молниеносно сменила свой длинный путь любопытная беседа, вызывая грустную улыбку на лице Мейне, до кончиков ушей погруженного в сладостные фантазии… - Мейне?
- Что?
- Тебе было страшно, когда ты убивал его?
- Нет – отрезал гнолл, с гордостью рыцаря прищурив глаза и задрав подбородок – Я был зол, даже более – Я был в бешенстве…
- Это может означать только одно – улыбнулась мышка, касаясь горячей ладонью мягкой щеки храбреца – Ты – герой. И не смей отрицать это.
Нежный, приправленный природной похотью взгляд проник в самые глубины души чувственного, уязвимого и плаксивого облика героя… Мейне ощущал нежные прикосновения рук своим дрожащим лицом, слышал медленное дыхание Мелли, и понимал, что оковы его неприступного сердца треснули…
- Но… о моей трусости напоминают сны – виновато вздохнул маленький герой, стыдливо отстраняясь – Я вижу разрушенные города, вижу странника в черной робе и ужасно боюсь, что он идет за мной…
- Ты тоже видишь эти сны? – снова удивилась Мелли, моргая своими черными, блестящими глазами – Сны о том, кто входит во врата храмов, и скрывается за ними во тьме…
Мейне вспомнил свои кошмары, и кивнул своей новой подруге.
- Этот странник похож на Хранителя Времени, но его костяные руки струятся дымом…
- Это Хранитель Печатей – древний страж проклятий, войн и крови – говорила ратонга, ловко вынув из кладки бревен старую, изможденную сыростью и временем, запыленную землей книгу. Наверное, она покоилась там уже очень долго… - Я нашла эту книгу здесь, еще когда мама была жива… Здесь написано о предзнаменованиях великих событий!
Треснолап с трепетом взял книгу из рук девушки, и прохрустел застарелыми страницами, переглядываясь с любопытной, как и он сам, Мелли. На обложке, темной и впитавшей в себя суровый дождь, была надпись, которая уже трудно читалась – «Летопись Хранителей». На первой, замутненной воспоминаниями, чужими слезами и следами былых свершений странице значилось - «Пророчество», а чуть ниже был поредевший, затертый текст…
«…И коль пророчество незыблемой стопою, Оставит след в истории иной, Я продолжаю путь этот с тобою, Зимой за летом, осенью, весной. Но коль нарушен будет хоть один завет, Опуститься на мир сей волчий гнет, Под крики грешников, и звон чумных монет…Хранитель время больше не спасет… И распахнутся створки Тьмы ворот… Норрат падет… Норрат падет…»
Мейне хаотично вспоминал разговор с Хранителем в таинственной пещере на острове Зек. В воспаленном разуме храброго гнолла пронеслись слова «Это – моё первое и единственное пришествие…». Вспоминая, что Хранитель Печатей уже посещал Норрат, заточив Владыку под вечным проклятием, маленький герой, побледнев, понял…
- Завет нарушен – прошептал гнолл, глядя на испуганную подругу…
Линия горизонта стала чуть светлее, а это означало, что до рассвета еще несколько часов. Земля задрожала, и перед парой возник брезжащий светом и многогранными красками, портал, в котором были видны красивые пейзажи с норами полуросликов и высокими, раскидистыми деревьями, излучающими мир и благополучие. Из портала, который вмиг потемнел, медленно вышел огромный полурослик, и тут же опустил свой тяжелый взгляд на тех, кому выпала честь созерцать его… Щетина покрывала ровное, почти круглое лицо, толстые губы раздраженно сомкнуты, глаза горят жаждой свершений… На теле костюм, похожий на ремесленный, в красно-серых тонах, на обоих сторонах вышитого пояса красуются блестящие кинжалы…
- Вы знаете, что видели в своих снах – произнес грубоватый баритон – Око Пророка выбрало вас, и теперь вы знаете, что мир на грани…
- Что происходит?! – возмутился Мейне, воспрянув и закрывая напуганную мышку своим храбрым сердцем.
- Скоро мир дрогнет, и бессмертное зло выберется наружу… - пояснял могучий гость – Я – Аватар Озорства, и мне нет дела до войн и крови, но мир на грани разрушения, и именно сейчас ему нужна помощь таких, как вы…
- Мы?! – еще больше возмутился гнолл – Что мы можем перед бессмертной армией Владыки и его самого???
- Вы можете помочь вашими снами – обреченно говорил Брислбэйн – Сила Владыки огромна, и богам не справиться с ним без знания того, чему суждено свершиться… Вы видите будущее в своих снах… Это – дар свыше, который дается очень немногим в преддверии перемен… И сейчас, когда Хранитель Печатей предал святые правила, которые вы прочли, у нас не осталось надежды и союзников… Скрижали Проклятия исчезли из Кейноса и Фрипорта… С их помощью Хранитель сможет сорвать свою печать, и выпустить Владыку в этот мир…
- Мы должны остановить его!
- Поздно!!! – титанически изрек Аватар, сотрясая остров громогласным криком. Его глаза вспыхнули огнем, а кулаки засияли, но вновь погасли, когда он продолжил говорить. Ратонга и гнолл замерли, обняв друг друга в молитве о спасении… - Предатель уже в пути, и скоро оковы гробницы падут… Вам нужно пробудить друзей и отправляться со мной… Живее! У нас совсем нет времени!
- Жди меня здесь – прошептал Мейне, мягко целуя девушку, на что та кивнула, улыбаясь. Прыткий гнолл скрылся внутри, и через несколько минут помятые, и не совсем протрезвевшие с вечерних кушаний, воины нырнули в открытый богом портал, со сверкающей вспышкой исчезая в предрассветных сумерках. Океан бушевал, предчувствуя перелом…
…Гулкие шаги раздавались в забытой гробнице. Высокий и грозный Хранитель Печатей шагал по темному коридору в неизвестность, сжимая в руках две скрижали, сияющие лиловыми рунами в беспросветном мраке. Огромная дверь возникла перед величественным гостем забытой земли. Большой круг с причудливыми рунами засиял желтым огнем, когда чернеющая скверной рука коснулась многовековых камней, пробуждая былую силу стихий, заключенных в безжизненной плите…
- Великий да обретёт же власть… - прошептал предатель, и, улыбаясь ссохшимся, мертвым лицом, приложил древние камни к огромной плите… Гробница начала медленно открываться, выпуская наружу черный ветер и шипящий вздох освобожденного зла…